Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:39 

Курск

Каждый год отзываюсь сочувствием и тоской на трагедию Курска. В тот год, помню, я следила за новостями и надеялась, как и все, навернок, но при этом как-то по-особому пронзительно. А потом все кончилось - и родилась такая мучительная тоска, что я просто отказалась праздновать свой др, который через несколько дней.
В тот год мне исполнялась всего-то двенадцать лет. Только сейчас осознала, что я была совсем ребенком - а тоски на целое море с подлодками, кораблями и китами.
Теперь, конечно, в этом море проще - училась плавать, сначала со спасательным кругом, потом уже сама. Теперь больше грустно за себя-маленькую в том огромном море.

23:57 

Сегодня почти плакала в метро. Дочитала "Дар психотерапии" Ялома - и его слова тронули так, словно рядом со мной был настоящий, живой человек, рассказывающий свою историю. И в которую раз я говорю себе: ты на верном пути.
Мне кажется, какую-то особую любовь и близость я узнала, только когда стала сама работать с клиентами. Любовь без грамма той попсовщины, которую вкладывают в это слово сейчас масс-медиа и соцсети. Эта любовь не связана с партнерством или с родительством. Эта любовь - как принятие, близость, восхищение, тепло. Это то трепетное, нежное чувство, которое возникает, когда человек рядом вдруг начинает медленно раскрываться перед тобой. Такой человек похож на молодой бутон - если тронуть его руками, попытаться вскрыть, можно его повредить, и цветка уже не будет. Но, если иметь терпение, если оставаться рядом, и наблюдать, то можно заметить, как плавно расходятся лепестки, и можно увидеть их яркий цвет, ощутить аромат, можно увидеть нежную сердцевину цветка. И хочется быть осторожной, хочется быть бережной. Когда это происходит, я испытываю трепет, нежность - и ту самую любовь. И она не зависит от того, что таится в глубине того бутона - любовь или боль, злость или благоговение, обида или благодарность. И восхитительно, что эта любовь не могла бы существовать без Другого - того, кто доверился и раскрылся.

И вот - отрывок из самого конца книги. Тот, который особенно тронул:

"Мы хранители секретов. Каждый день пациенты удостаивают нас своими тайнами, часто никогда ни с кем не разделенными. Получать такие тайны — это преимущество, данное не многим. Тайны дают нам закулисный взгляд на человеческую жизнь без социальной манерности, ролевой игры, напускной храбрости или позирования. Иногда тайны обжигают меня, и я иду домой, держусь за жену и воздаю свою хвалу. Другие тайны вибрируют внутри меня и поднимают мои собственные ускользающие, давно забытые воспоминания и импульсы. Все же другие огорчают меня, ведь я наблюдаю, как целая жизнь может быть без нужды потрачена на стыд и неспособность простить себя.Читать дальше

@темы: меня переполняло одно то, что я живу (с)

09:54 

Онлайн-конференция "Психология простыми словами"

Наверное, для меня сейчас время - самый ценный ресурс. Обнаруживаю массу интересных мероприятий тогда, когда у меня уже всё запланировано.
Вот наткнулась на фейсбуке на информацию о конференции "Психология простыми словами" - ссылка
Список участников восхищает: Виктор Каган, Людмила Петрановская, Марина Баскакова, Нина Инсарова, Арсений Павловский, Александр Лобок, Данила Гуляев. Данилу я знаю лично, и просто искренне обожаю как человека и специалиста. Состав просто звёздный, участие стоит копейки - шестьсот рублей. Участие онлайн - бесплатно. Я зарегистрировалась, и уж не знаю, смогу ли поучаствовать хоть немного, хотя желание огромное. Остаётся надеяться, что по итогам мероприятия будут видеозаписи.
Хочу иметь клона, который сможет делать дела, в то время как я буду... делать дела. И третьего клона - чтобы спать.

@темы: нормально делай - нормально будет

16:39 

Книги Ялома

С большим предубеждением относилась к Ирвину Ялому, считала его каким-то попсовым писателем, потому что читали его вокруг меня все просто повально. Три года назад я впервые попробовала начать "Когда Ницше плакал", и совершенно не сложилось. Потом у меня было ещё минимум четыре осознанных попытки. Я уж крест для себя на Яломе поставила, пока не обнаружила, что регулярно сую нос в его "Групповую психотерапию".
Конечно, когда читаешь книгу, так или иначе, создаёшь в голове образ автора. Так автор "Групповой психотерапии" мне импонировал, хотя и показался несколько саркастичным. И мне довольно трудно сопоставить его с тем Яломом, который проявляется в других книгах.
"Шопенгауэр как лекарство" тронуло меня до слёз. Я соприкоснулась с этой книгой, и она вошла глубоко. Главное - она была вовремя, она была в тему. Она оказалась именно такой, как мне нужно - с сюжетом и вместе с тем с анализом, баланс "головы" и "чувств" для меня был идеальным.
Затем я взяла "Взглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти". Книга непростая, конечно, как сама смерть. И по теме, которая откликается, как никогда. Я открываю её и читаю кусочками. Всё сразу - тяжело. И слишком много мыслей. Капля - лекарство, ложка - яд. Поэтому - только чёткая, осознанная дозировка.
Параллельно я взяла "Дар психотерапии" - читаю на работе в свободное время или дома. Очень спокойная и, я не побоюсь этого слова, добрая книга. Принимающая. Честно говоря, таких книг в психологии очень не хватает - когда автор открывается, контактирует на очень близкой дистанции, и вместе с тем проявляет большую гибкость. Ялом в ней начинает казаться теплым старшим другом, которому хочется отправлять открытки со светлыми пожеланиями.
Проще говоря, я очарована. У меня в телефон накачено уже несколько других его книг, и я чувствую, что своим простым, дружелюбным стилем он вдохновляет меня на то, чтобы открыть ворд и наконец написать кое-что, давно запланированное. Много, много ресурса.

@темы: inside, меня переполняло одно то, что я живу (с)

18:47 

Каждый год хочу посмотреть цветение сакуры, но каждый раз не попадаю. И вот оно, снова. Это значит, что в один из 4-х выходных дней нужно успеть.

01.05.2015 в 16:44
Пишет Шенайя:

В Москве зацвела сакура!


Мест, где растет сакура в Москве всего четыре:
- Японский сад Главного Ботанического сада;
- "Аптекарский огород";
- Высшая школа бизнеса МГУ;
- Бирюлевский дендропарк.

Смотреть фотографии и читать, как добраться, здесь.

URL записи

23:40 

Всё детство тебя учат говорить.
Становишься подростком - и тебя начинают учить молчать.
А потом взрослеешь - и снова учишься говорить. Сложнее всего - о простых детских вещах: "мне плохо", "мне тебя не хватает", "обними меня, пожалуйста".

19:01 



И действительно. Я не против цветов, улыбок и няшек... но когда нас называют украшением офиса и хранительницами очага, желают нам, чтобы мужчины носили нас на руках, я немного грущу.
Беда не в пожеланиях. Беда в том, что многие и правда думают, что это - наше предназначение. Беда в том, что я натыкаюсь на удивительную вещь среди умных и успешных женщин - они сами ненавидят женщин за ту их чувствительность и слабость, которой нас учит сми, культура и популярная психология. И это какой-то замкнутый круг.
Первая девушка, которая пришла на выборы, была избита мужчинами за наглость. А спустя не так уж много лет девушки называют феминисток чокнутыми и искренне считают, что имеют массу выгоды со своей традиционной роли в патриархальном обществе.

Поздравляю с 8 марта. Пусть у вас будут силы быть теми, кто вы есть.

01:02 

Люблю Людмилу Петрановскую.
Во-первых, она психолог, который пишет совершенно изумительные тексты без замудрёных слов, легко и при этом глубоко. Замечательная способность.
Во-вторых, у неё книги замечательные. Какие-то одновременно чувственные и мудрые. Одна из них меня до того тронула, что я отложила её на некоторое время, понимая. что не готова встречаться с таким количеством чувств.
В-третьих, Петрановская умудряется сочетать в себе психологический подход, и при этом быть очень искренней и прямой в своей гражданской позиции. И это очень подкупает.

Она новую статью написала: Война всех против всех. Очень рекомендую.

01:19 

Круглый стол «Травля и ее предотвращение»

Минутка рекламы от нашего "Ресурса":

«Ресурс ЛГБТКИА Москва» и Сахаровский центр
приглашают на
круглый стол «Травля и ее предотвращение»
4 марта, среда, начало в 19.00


Слово травля вернулось в активный общественный обиход. Травлей называют и насилие внутри коллективов, и агрессивное преследования отдельных людей или социальных групп за их убеждения и особенности. С другой стороны, критику со стороны оппонентов тоже принято называть травлей.
«Развернутая травля» - это феномен, которым займутся психологи и социологи, или можно говорить об отдельном медиа-феномене?
Как соотносятся травля в политическом и медийном пространстве с буллингом - травлей на местах, в отдельных коллективах?
Какие люди и социальные группы сейчас оказываются особо уязвимы для буллинга?
И как общество может реагировать на травлю?
Что каждый отдельный человек может делать с буллингом - если он с ним соприкоснулся?
В круглом столе примут участие российские эксперты в теме буллинга - психологи, правозащитники, юристы, социальные работники, активисты общественных организаций.
Модератор: Данила Гуляев, психолог-консультант, нарративный терапевт

Вход свободный.
Сахаровский центр, Москва, ул. Земляной вал, д.57, стр.6.
Контактный телефон: +7 929 5214951 Юлия

Все вопросы можно задать также мне лично - в комментариях или в умыле.
Если хотите прийти и стесняетесь, можно также со мной пойматься перед мероприятием, я доведу )

Да, и прошу репост.

00:46 

Консультации и терапия

Привет!
Меня зовут Наталья, и я профессиональный психолог.
Я консультирую и веду немедицинскую психотерапию очно в Москве и по Скайпу, провожу консультации по переписке.
Я ЛГБТ-френдли, фем-френдли и чайлдфри-френдли - знаю, для многих это важно.


Зачем ко мне приходят?
Чтобы узнать себя - о своих настоящих желаниях и целях.
Чтобы принять верное для себя решение в жизни.
Чтобы построить хорошие отношения с собой, научиться любить себя и уважать.
Чтобы построить отношения и с близкими - с партнёрами, супругами, родителями или коллегами.
Или наоборот - расстаться с прошлым, научиться наслаждаться уединением. Или избавиться от одиночества.
Чтобы свободно говорить о своей сексуальности или идентичности, принимать их и проявлять.
Чтобы изменить свою жизнь и обрести внутреннюю целостность.


Образование:
Основное: Институт Психотерапии и Клинической психологии (ИПиКП)
Дополнительное: в сумме > 600 часов.


Опыт работы: веду частную психологическую практику с весны 2012 года.

@темы: психотерапия

От сердца к сердцу.

главная