Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:07 

Про беспомощность

its okay
Смотрела сегодня "Вольт", размышляла о чувстве беспомощности.
По моим наблюдениям - это то чувство, которое интереснее всего маскируется, и от этого с ним так сложно встретиться. Признаться в своей беспомощности значит признать, что я не могу влиять на ситуацию, что ситуация не имеет решения, либо мой способ решения не подходит.

Помните, как было в мультфильме? Вольт считал себя суперпсом, и всё время пытался приметь свою суперсилу в реальной жизни. Понятно, что суперсилы у него не было, но пёс продолжал биться, калеча себя и рискуя жизнью - своей и своих друзей. Вольт всеми силами игнорировал свою беспомощность, не встречался с реальностью.

Самое сложное - это остаться в точке своей беспомощности. Не проскакивать её, не уходить в действие. Действие здесь всегда будет местом, куда я убегаю и делаю вид, что всё в порядке. Так я могу продолжать бесконечно и набивать себе шишки.

Беспомощность - одно из непростых чувств. Зачастую оно погружает в детство, а там - океаны невыплаканных слёз, тоски и одиночества, мучительный опыт недостатка в близости и поддержки... Но если соприкоснуться со всем этим, это даёт бесконечный ресурс. В чём он?
Чувство беспомощности - та точка, где я останавливаюсь и оглядываюсь по сторонам. Точка, где я могу встретиться с реальностью - и действовать, исходя из реальных обстоятельств, а не иллюзорных мечт.
И здесь - место обретения огромной силы.

Например, я могу всю жизнь добиваться маминого принятия и одобрения. Или признать однажды, что мама никогда не станет такой, как мне хочется. Осознать, что мне уже не пять лет, и моё благополучие больше не зависит от одобрения мамы, принятие и одобрение я могу получать и от других людей. Да хоть бы от психотерапевта!
Могу оставаться в браке с человеком, который обходится со мной жестоко, и верить, что однажды сумею его изменить. Или осознать, что не могу изменить другого человека, и если сам он меняться не хочет, то разорвать эти токсичные отношения.
Могу годами игнорировать свою зависимость, и утверждать, что могу завязать в любой момент. Или встретиться с пониманием, что с зависимостью справиться не удаётся. И тогда, чтобы освободиться от неё - обратиться за помощью.

Или, как герой нашего мультфильма - увидеть свои ограничения и справляться со сложностями теми силами, которые есть в действительности. История Вольта для меня - это история взросления, зрелости. И из неё можно вытянуть ещё немало метафор.

URL
Комментарии
2015-10-16 в 06:50 

лерр
«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
спасибо, что поделились размышлениями. Мультфильм я не смотрела, но недавно столкнулась с чужой беспомощностью и мне в тот момент не хватило опыта понять, что происходит в том числе она. Хотя, наверное, в этом недопонимании отчасти появилась и моя беспомощность тоже.
А вы видели мультфильм "Головоломка"?)

2015-10-16 в 16:24 

its okay
лерр, может, будем на "ты"?
Да, именно, так это и работает! Встречаясь с чужой беспомощностью, мы прикасаемся к своей. И знаешь, что мы начинаем делать, чтобы выскочить из нее? Чаще всего - давать советы)) ну, по логике тут все ок - человеку плохо, он пришел за помощью, хочется ссразу предложить десять тысяч вариантов решения проблемы. Вот только скорее всего человек не за этим пришел, и своими советами мы обесцениваем его чувства здесь и сейчас, игнорируем их и выскакиваем из собственных чувств - и в этой точке наш контакт с собой и с другим человеком тоже прерывается.
Хорошая новость в том, что это нормально)) это защита психики от того, чтобы сталкиваться с невыносимой беспомощностью. Потому что вообще-то встречаться с ней без специальной поддержки очень непросто, можно влететь в травму. Так что такой вылет - это защита организма о себе)

Ох, "Головоломка" совершенно волшебный мульт, идеальный мульт про эмоции, про формирование депрессии и про взросление) там так много всего) я хотела что-то написать, но даже не собралась с духом)
Понравился тоже?

URL
2015-10-16 в 22:27 

лерр
«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
its okay, давай на ты)
советы - да, наверное) но тот случай, о котором я вспомнила, когда прочитала твою запись, произошел, когда я консультацию вела, поэтому вместо советов там были действия. И я сейчас понимаю, что, хотя я и дала пространство, чтобы побыть в этом, я через какое-то время начала что-то делать. У меня, конечно, была важная цель - вывести из беспомощности и того, что она с собой принесла, потому что вывести по внешним причинам было надо, но вот эти мои действия отчасти тоже диктовались беспомощностью, только уже моей - беспомощностью неопытного психолога)
Углубляться хочется, но не буду, поскольку я пока не очень понимаю, как быть этичным, но при этом иметь возможность поделиться важным. А ты как решаешь для себя вопрос этичности?

"Головоломка" очень понравилась) я тоже собиралась написать, но пока так и не собралась. Возможно, когда пересмотрю снова, решусь. Из внешних моментов, которые показались мне при первом просмотре интересными - у девочки-главной героини персонажи-эмоции разного пола, у ее мамы - только женщины, у папы - только мужчины)

2015-10-18 в 17:26 

~Anesti~
"If I had a flower for every time I thought of you, I could walk through my garden forever".
Точка, где я могу встретиться с реальностью - и действовать, исходя из реальных обстоятельств зацепила фраза. Это очень важно, мне кажется. Найти эту точку, даже если она находится не сразу - когда чувство, что реальные обстоятельства - вот они, а как действовать - не ясно. Или, может быть, пока и не надо действовать?..

2015-10-19 в 01:00 

its okay
лерр,
беспомощностью неопытного психолога)
Как откликается) Знаешь, для меня беспомощность неопытного психолога от беспомощности опытного психолога отличается только тем, что последний чаще всего удерживает себя от того, чтобы как-то вмешаться, что-то сделать. Хотя беспомощность та же, чёрт побери, такая же непростая.

А ты как решаешь для себя вопрос этичности?
Ну, например, я могу говорить о своих чувствах. И это будет рассказ не про человека, а про мои переживания, про мою историю.
А вообще, если что-то рвётся, то к супевизору или на интервизорскую группу. Когда опыта не очень много, рвётся часто, часто хочется делиться чем-то, и есть смысл делать это в сообществе коллег.

Из внешних моментов, которые показались мне при первом просмотре интересными - у девочки-главной героини персонажи-эмоции разного пола, у ее мамы - только женщины, у папы - только мужчины)
Забавно, что я вот это не заметила, мне на этот момент указали) есть идеи на этот счёт?

URL
2015-10-19 в 01:03 

its okay
~Anesti~, а как ты можешь действовать, если ещё не знаешь, как? (тавтология какая-то вышла, но думаю, что вопрос понятен?))

URL
2015-10-19 в 08:01 

лерр
«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
its okay, есть идеи на этот счёт?
отчасти про гендерную пластичность, мне кажется. Сам образ девочки выглядит довольно нетипично по сравнению с другими героинями мультфильмов. А так наверняка есть что-то еще, но сейчас в голову ничего не приходит... А ты как видишь?

2015-10-19 в 12:16 

its okay
лерр, я даже как-то не анализировала. Супруга предпололжила, что у подростка просто гендерная идентичность пока не устаканилась. В принципе, звучит довольно логично на мой взгляд.
И твоя мысль тоже похожа на правду. Можно даже говорить, что социальные гендерные нормы родителей девочки более жёсткие (другое поколение), а у нового поколения более гибкие)

URL
2015-10-19 в 18:36 

~Anesti~
"If I had a flower for every time I thought of you, I could walk through my garden forever".
а как ты можешь действовать, если ещё не знаешь, как? я не знаю, как. И мне кажется, что сижу ,плюю в потолок и не действую. Может быть, это такой период, когда нужно жить в "здесь и сейчас" и не делать каких-то глобальных шагов...

2015-10-19 в 18:36 

~Anesti~
"If I had a flower for every time I thought of you, I could walk through my garden forever".
а как ты можешь действовать, если ещё не знаешь, как? я не знаю, как. И мне кажется, что сижу ,плюю в потолок и не действую. Может быть, это такой период, когда нужно жить в "здесь и сейчас" и не делать каких-то глобальных шагов...

   

От сердца к сердцу.

главная