Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:12 

Черновикопост

its okay
Это большой комментарий в группе, где я писала, по каким критериям стоит выбирать психотерапевта. Хочу подредактировать текст и сделать его более цивильным. Но если кому интересно, ю а велком, не стала закрывать.

Пишет its okay:
02.11.2015 в 17:33


В первую очередь - стоит выбирать по тому, насколько специалист вам нравится по первому впечатлению. Фото, профили в соцсетях, если есть, тексты на сайте или где ещё, комментарии. Можно пообщаться онлайн, если есть возможность, позадавать вопросы, можно сходить на какое-то мероприятие, которое он/она проводит. Смотрите, чтобы специалист лёг вам по ценностям и по мировоззрению, по тону повествования, по общему фону - по сути то, что вы ощущаете от него, вы будете вбирать в себя в ходе терапии, и от терапевта вы можете дополучить то самое, что недодали родители, так что слушайте себя и решайте, сможете ли вы получить от этого специалиста то, в чём нуждаетесь. Если интуитивно вам зашло, то скорее всего по его методу работы тоже зайдёт (здесь говорю уже чисто по опыту, тк работаю в этой сфере, сама проходила терапию с разными специалистами, и много общаюсь с людьми, которые также в терапии).

Второй параметр для меня - это ценовая политика. В сфере психотерапии, высокая цена не значит, что специалист круче. Как правило, тут вообще связи нет, и цена определяет скорее социальный статус, к которому будет принадлежать клиент (а также цена, как правило, помогает специалисту отфильтровать количество клиентов).
Я бы очень остереглась, если цена слишком низкая. В Москве ниже 1000 за час очной работы - это скорее всего либо студенты, либо малооопытные специалисты. Почему так? Давайте считать - хороший специалист должен заработать себе на покушать, себе на личную терапию, себе на супервизию и себе на доп. образование (это самые базовые траты, не говоря уже о том, что есть ещё куча дополнительные). За каждый час работы рублей 300-400 специалист отдаёт за аренду помещения. Итого, если он берёт 1000 за час, он по факту зарабатывает 600-700, из них ещё рублей 100 уходит на дорогу... В общем, чтобы такому специалисту иметь адекватный заработок, чтобы хотя бы минимальные расходы покрывать, ему придётся вкалывать, как лошади... тогда логично, что от вкалывания такого эффекта для клиентов мало, больше ошибок и тд... Соответственно, в Москве я бы выбирала специалиста от 1500/час.
Да, и важен также ваш заработок. В среднем считается, что на терапию должно уходить 10-15% вашего дохода - то есть сумма также должна быть не слишком маленькой, чтобы вы чувствовали ценность терапии для себя (т.е. именно что работали на сессии), но и не неподъёмной, поскольку тогда слишком много ожиданий накладывается на терапевта.

Третий параметр - где принимает. Если вы нацелены на терапию, это значит, что в течении нескольких месяцев каждую неделю вы будете ездить по одному и тому же адресу. Если кататься придётся далеко, это утомляет. Ну, либо, если вам подходит работа в скайпе, то можно её выбрать. Но я бы тогда рекомендовала сначала на очку походить, если это возможно, чтобы лучше познакомиться, а потом уже переходить в скайп. Важно, чтобы состоялся контакт, чтобы сформировалось доверие.

Четвертое. Что касается крутых сертификатов... Опять же по опыту общения с разными специалистами-коллегами - как правило, обилие сканов различных бумажек на сайте специалиста больше напоминает гиперкомпенсацию, чем реальное подтверждение качества его работы. У хорошего специалиста всегда есть клиенты по одной простой причине - к нему приводит людей сарафанное радио, отзывы в интернете и тд, ему нет необходимости пиариться за счёт обилия бумажек. Да, повышение квалификации - это шикарная вещь, и адекватный специалист сам будет постоянно учиться новому, но опять же скажу из опыта - сертификат чаще всего означает, что специалист отслушал н-ное количество часов по теме, и здорово, если там также прописаны часы практики... Но вот если вы в сфере психологии-психотерапии не варитесь, вряд ли вы будете оценивать, что за заведение выдало сертификат, насколько обучение было эффективным и тд... Есть ли смысл заморачиваться? У меня лично какой-то очень печальный опыт столкновения со специалистами, которые пиарят свои сертификаты, наверное, из пятнадцати таких вот знакомых, человека 2-3 - это специалисты, которым бы я доверилась. Поэтому я к этой теме отношусь очень настороженно. Как по мне, в текстах и высказываниях специалиста замечательно видна его адекватность.

Пятое - снова про сарафанное радио. Определитесь, какого пола специалист вам нужен. Поспрашивайте своих знакомых, друзей или в интернете - и соберите список рекомендаций на этих специалистов. Смотрите, кто из них вам заходит. Изучите сайты этих специалистов, фото, материалы, расценки. И тогда принимайте решение, исходя из своих параметров.
Чаще всего первая встреча - это знакомство, рассказ о проблеме, рассказ терапевта о себе, обсуждение его и ваших границ, уточнение запроса. Вот после первой встречи вы и принимаете решение, ок вам или нет.

Что касается меня, в последний раз я выбирала для длительной работы по следующим критериям:
1) Направление работы (гештальт-терапевт)
2) Пол терапевта (искала мужчину)
3) Нравится ли фото, профиль
4) Уточнила цену и адрес, где принимает
5) Пообщавшись, приняла решение о первой встрече
6) После первых нескольких встреч проанализировала, всё ли мне ок, и решила продолжить работу

И ещё:
У нас в стране традиционно "психотерапевт" - это врач. Он может не только психотерапевтировать, но и назначить медикаментозную терапию.
Однако вместе с тем психотерапию могут вести также специалисты-психологи, получившие дополнительное образование в одном из направлений психотерапии: телесно-ориентированный психотерапевт, гештальт-терапевт, юнгианский аналитик, трансактный аналитик, песочный психотерапевт, арт-терапевт... ну, и ещё куча есть направлений.
При этом по факту психотерапевтические методики используют также и психологи-консультанты. Более того, даже простая беседа с психологом будет включать в себя элементы психотерапии (как минимум, элементы когнитивно-поведенческой психотерапии). И, если смотреть на практике, грань здесь очень тонкая - где заканчивается консультирование и начинается психотерапия. И на данном этапе официальное понятие "психотерапевт" совсем не совпадает с тем, что мы имеем по факту и в повседневной речи.

URL комментария


@темы: нормально делай - нормально будет

URL
   

От сердца к сердцу.

главная