14:04 

Про любовь

its okay
Ко мне с солидной регулярностью стали приходить в личку и комментарии люди, которые сообщают, что любовь - это самопожертвование, а мои тексты про потребности, поиск вариантов их реализации, заботу о себе и отстаивание личных границ - это фуфуфу, эгоизм и не про любовь.
Для меня фраза "любовь - это самопожертвование" звучит примерно как "молоток - это движение". Это желание смешать два понятия в одно ошибочно уже просто с позиции здравого смысла и русского языка.
Давайте разберем.
Любовь - это любовь. Это чувство, которое может сопровождаться разными другими - внутренним теплом, нежностью, радостью, тоской, грустью, страстью, амбивалентностью. Любовные переживания вообще могут быть очень специфичны, кто-то может выделять отдельное чувство "любовь", а для кого-то это набор чувств. Поэтому, если кто-то называет это чувство, мы можем только верить - и узнавать, какое значение вкладывает другой в свои слова. И уж тем более мы не можем говорить о том, что кто-то любит неправильно, не по канону.
Самопожертвование - это не чувство, это некий процесс, причем часто очень субъективный - просто потому что зачастую тот, ради кого жертвуют не знает или узнает постфактум о жертве. Самопожертвование может иметь в своей основе самые разные чувства - это и любовь, и страх, и тревога.
Для кого-то отношения, содержащие в себе любовные чувства, обязательно должны сопровождаться процессом самопожертвования. Откуда это? Скорее всего из семьи или из культуры. Это может быть важной личностной ценностью, а может быть вынужденной мерой, связанной с недееспособными близкими. Так или иначе, эта жертва очень круто перекашивает внутренний баланс отношений (про брать-давать), что истощает более активного партнера, и при этом практически ослабляет и лишает активности (а иногда просто инвалидизирует) того, ради кого жертвуют. Либо каждый отказывается от себя и кладет ответственность за свой комфорт на другого, что рождает беспомощность и феерический страх быть оставленным (кто ж тогда будет потребности удовлетворять, если партнер уйдет?). Как справляться с этим, участники отношений сами решают для себя. Не исключаю, что здесь можно найти какие-то очень разумные варианты компромисса - однако в своей жизни и практике я таких пар никогда не встречала. И вообще про самопожертвование - это большая отдельная история.

URL
Комментарии
2015-11-07 в 14:06 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Неудвительно, что приходят, в мировой культуре за любовь в очень большом проценте случаев выдается созависимость:( Я когда это осознала, у меня мир перевернулся и долго не мог встать на место.

2015-11-07 в 19:21 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
а мои тексты про потребности, поиск вариантов их реализации, заботу о себе и отстаивание личных границ - это фуфуфу, эгоизм и не про любовь

Хех... поняла, что любовь к себе и начинается со такого вот здорового эгоизма. А не с переноса материнской любви к ребенку, неспособному о себе позаботиться, в которой действительно много самопожертвования, на отношения двух взрослых относительно здоровых людей.

2015-11-08 в 01:27 

its okay
Ai Rolary,
Неудвительно, что приходят, в мировой культуре за любовь в очень большом проценте случаев выдается созависимость
Но культуру-то тоже создают люди. Грустно понимать, что долгое время созависимость была необходимым условием для выживания. Уж тем более в стране с таким количеством травматиков, с травмой поколений и народа. Но времена меняются - а ценности передаются из поколения в поколения, а новые (часто ведь европейские, обозначающие позицию разумного эгоизма) отвергаются. Мне кажется, это вопрос излечения целой нации. Здоровой нации перестают быть интересны истории про созависимость.

Zerkaltse, это точно. И мне кажется, первый шаг тут - это вообще направить фокус на свои потребности. Хотя бы увидеть их. Хотя они ясны и понятны, то появляется необходимость что-то с ними делать... А когда они и так растворены в потребностях мамы-папы-мужа-жены-друга-подруги, то как бы и остаётся, что выполнять их задачи, ведь свои как бы и не существуют. Но часто проще - как раз опираться на чужие, а не слушать свои. Потому что часто, если заглянуть в себя, там может обнаружиться столько непереносимых чувств, что уж проще туда не заглядывать.

URL
2015-11-09 в 22:36 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
its okay, если заглянуть в себя, там может обнаружиться столько непереносимых чувств, что уж проще туда не заглядывать

Это точно. (

2015-11-09 в 22:57 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
its okay, мне кажется, тут есть тенденция позитивная, и в смысле создание культуры другого плана и пласта тоже, но медленно. Ты очень крута, потому что одна из носителей улучшения концепции:)

2015-11-09 в 23:20 

its okay
Ai Rolary, спасибо, приятно это слышать) На самом деле я иногда тоже горжусь, и мне как-то ценно заниматься даже банальным просвещением. Я вижу, что это меняет окружение, а эти люди из окружения несут идеи дальше... Я тоже думаю, что в целом тенденции позитивные. Даже банально - новое поколение, которое выходит из травмы.

URL
2015-11-09 в 23:21 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
its okay, у нас, увы, сейчас могут додать травмы с другого боку, учитывая православный курс государства. Но это не значит, что надо опускать лапки:)

2015-11-09 в 23:33 

its okay
Ai Rolary, знаешь, мне кажется, этот курс - это просто ещё один способ справиться с травмой. Не сказать, чтобы эффективный, зато он даёт клёвый ресурс. (Хотя, конечно, политика несколько пугает, да)

URL
2015-11-09 в 23:34 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
its okay, возможно, но мне не очень верится, что это сработает.

2015-11-19 в 12:18 

Эллеонор
Таролог и человек
Прекрасный пост! Спасибо вам за него.)
Я понимаю, что любовь и самопожертвование - это разные вещи, но вы толково это расписали, что стало еще понятнее и интереснее. Круто.

2015-11-19 в 16:49 

its okay
Эллеонор, спасибо за отклик, приятно слышать, что мне удается донести желаемое простыми словами)

URL
   

От сердца к сердцу.

главная