14:50 

Заметки на полях

its okay
Слезы - такая же нормальная реакция на грусть, как смех - нормальная реакция на веселье. Мало кто боится смеяться, но вот со слезами просто беда какая-то. Вопрос "часто ли у вас люди плачут на сессиях?" за последнюю неделю мне задали пять раз.

@темы: меня переполняло одно то, что я живу (с)

URL
Комментарии
2015-11-17 в 21:30 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
Тут наверное про отношение общества к грусти в целом, не только к слезам как следствию. У меня вот четкий сидит интроект, что грустная и тем более плачущая я никому не сдалась, я неудобна, обуза, плакс отвергают.

2015-11-18 в 00:26 

its okay
Zerkaltse, да, конечно. Мучительный интроект на самом деле, консервирующий травму. Я замечаю в в своём окружении феномен - свои слёзы многие осуждают, а вот слёзы Другого как раз. Однако чаще всего не знают, как на слёзы Другого реагировать, и получаются фразы "да ладно, забей, всё будет ок!" - и Другим это воспринимается как отвержение, хотя часто эти обесценивающие фразы вообще-то рождаются из большого желания поддержать и помочь.

URL
2015-11-18 в 13:52 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
its okay, где-то в избранном видела интересную статью Людмилы Петрановской Траур в белом пальто об особенностях горевания на постсоветском пространстве. Там как раз про причины обесценивания грусти и горя.

хотя часто эти обесценивающие фразы вообще-то рождаются из большого желания поддержать и помочь

Да. Если это единственный способ поддержки, который знаешь, то им и пользуешься. Только сложно догадаться, что скрывается за "да ладно, забей, всё будет ок!" - дежурная вежливость и желание красиво слиться или искреннее участие.

2015-11-18 в 17:57 

fedechka_morkovkin
бинокль и немного сострадания (c)
через слезы стыдно показывать слабость.

2015-11-19 в 16:46 

its okay
Zerkaltse, да, я тоже читала эту статью, люблю Петрановскую, она много вообще пишет про наши культурные и исторические особенности.

дежурная вежливость и желание красиво слиться или искреннее участие.
Это точно. А во время проживания травматичной истории это просто невозможно.

fedechka_morkovkin, похоже, у нас в культуре слабость в принципе стыдно показывать, и не только через слезы.

URL
2015-11-19 в 17:07 

fedechka_morkovkin
бинокль и немного сострадания (c)
its okay, допустим, можно привыкнуть к тому, что тупой неудачник, но слезы особенное унижение, возвращающее человека заплаканный детский угол.

2015-11-19 в 17:22 

its okay
fedechka_morkovkin, знаешь, я в этом году обнаружила, как сама в этот заплаканный детский угол ухожу, и таким образом изолирую себя - от возможного осуждения, но также и от поддержки. Я всё чаще замечаю, что вокруг куда больше людей, относящихся к слезам с сочувствием, а не с осуждением, как мне всегда казалось.

URL
2015-11-19 в 17:41 

fedechka_morkovkin
бинокль и немного сострадания (c)
its okay, скорее про то, что в угол ставили, как наказание за отвратительные способности к математике. проще же наказать, чем адекватно общаться с ребенком.
увы не могу такого сказать о себе. вот свежий пример: родственников мало волнуют переживания. желательно раз в год собираться с докладом о достижениях и планах на будущие.

2015-11-19 в 17:44 

its okay
fedechka_morkovkin, ну, родственники есть родственники. Это в детстве не к кому больше идти, кроме как к родственникам. И да, это разочаровывает и заставляет грустить, что они не дают то, чего хочется... но если видно, что и меняться не собираются, есть ли смысл с ними контактировать.

URL
2015-11-19 в 17:53 

fedechka_morkovkin
бинокль и немного сострадания (c)
fedechka_morkovkin, зачем? есть такое слово надо:)
как-то одна обхожусь. и так не к кому идти. разве, что к психологу.

2015-11-19 в 18:09 

its okay
fedechka_morkovkin, ну, смотри, есть "надо", где можно не вовлекаться в эмоционально, отрабатываешь "надо" и уходишь. Другая история, когда идёшь туда с надеждой получить эмоцинальный отклик, и ранишься, не получая его.
Ну, к психологу - чем не вариант?

URL
2015-11-19 в 21:07 

fedechka_morkovkin
бинокль и немного сострадания (c)
Ну, к психологу - чем не вариант?
здоровому человеку может быть. мне точно нет.

2015-11-19 в 21:26 

its okay
fedechka_morkovkin, не знаю, в чём причина, но я сожалею...

URL
   

От сердца к сердцу.

главная