Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:08 

коротко про алекситимию

its okay
Как обычно - комментила пост, появились формулировки.

Алекситимия - это когда, например:
- я ничего не чувствую;
- что-то такое чувствую, что не знаю;
- вроде что-то чувствую, но назвать не могу;
- не чувствую чувства, но вот в теле что-то такое;
- ничего не чувствую, но вот психосоматически реагирую вместо эмоций.

Если человек не чувствует, что ему так или что ему не так, с ним очень проблемно выстраивать отношения. Ну, например, в контексте любовных отношений: кажется, что хочется чего-то, человек идёт за сексом, но после этого не получает удовлетворения, потому что на самом деле хотел просто душевного тепла. Соответственно, когда человек не понимает, что он чувствует, ему довольно трудно понимать и свои потребности.
Вообще-то этому в детстве должны учить взрослые. Малышу невозможно "переваривать" какие-то сильные чувства, а посему взрослый берёт на себя такую особую функцию "контеинирование" - то есть, например, мама выполняет роль своего рода контейнера для чувств ребёнка, и в момент кризиса она снимает накал чувств, помогает называть их своими именами, дает поддержку. Можно сказать, она "кормит с ложечки" чувствами, и ребёнок постепенно учится их переваривать. Это такой особый опыт, которые получает ребёнок.
Когда исходные данные те же - возникновение каких-то сильных-сильных чувств - но ребёнок не получает способа справляться с ними, то формируются психологические защиты. Один из вариантов защиты - отключить чувства и не чувствовать совсем ничего. По сути это мы и называем психотравмой.

Сами по себе психзащиты - это нормальное такое явление. Но тогда, когда у нас есть выбор - использовать их или нет. Когда мы залипаем в одной зищате, мы лишаемся какого-либо выбора, это бессознательное решает за нас.
По сути это как надеть однажды доспехи, побороть дракона, а потом вернуться в доспехах домой и жить дальше. Это довольно затруднительно и тяжело. А ещё - раны под доспехами не залечиваются, и есть иллюзия защищенности, но на самом деле это такая постоянная боль. К тому же, если вы в доспехах, это сильно мешает построению близких отношений, поскольку близость подразумевает чувствование.

И про решение вопроса.
Делать с этим что-то или нет - это всегда выбор. Вообще-то одинаковыми мы быть не должны, да и каждому из нас свойственны определенные качества, которые вписаны в нашу жизнь и выстраивают наше существование. Представьте, если хирург во время операции станет рыдать над пациентом вместо того, чтобы делать операцию? Звучит довольно жутко.
Однако, если встаёт вопрос, что алекситимия мешает, то важно понимать нюансы.
Когда мы повзрослели, накладывать функции и обязанности мамы на других людей - не самый лучший выбор. Это может быть опасно для того же алекситимика - получить ретравматизацию, столкнувшись с нечуткостью окружающих людей - плевое дело. Поэтому вообще-то такую функцию мамы берёт на себя терапевт, который фактически, как родитель, по ложечке, кормит клиента и помогает эти эмоции переваривает, при этом давая поддержку и чувство безопасности. Это длинный путь - соприкасаться со своей болью понемногу, каждый раз заходя все глубже, вычищая эту старую рану. Учиться слушать себя - и узнавать себя, иногда очень сложные, пугающие или даже отталкивающие вещи. Но есть и обратная сторона - соприкасаясь с болью, мы открываем путь и для счастья. Маятник всегда работает в обе стороны.

URL
Комментарии
2015-11-27 в 07:15 

лерр
«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
Когда мы залипаем в одной зищате
опечатка)
а по сути - понравилась формулировка про рыцаря.

2015-11-27 в 14:58 

its okay
.лерр, странно, что только одна) плохо у меня с перечитыванием, сенкс)
Да, люблю эту метафору и часто ее использую. Очень отзывается самой.

URL
2015-11-29 в 00:12 

Шакал Табаки.
Гениатор идей (с) самый лучший способ сделать утро хорошим - проспать его.
омг, у этой штуки название есть Оо я думала, что у меня просто все фигово с эмоциями.

2015-11-29 в 00:22 

its okay
Шакал Табаки., да, в психологии важно называть определенные феномены - тогда мы можем говорить о них, обсуждать их. Ну, и обозначать их существование )

URL
2016-09-23 в 15:14 

.Hiro
немой секс политый лидокаином
У вас потрясающий блог! Узнал много интересного.
А вот про дракона интересно - получается чтобы снять доспехи надо в кого-то сложить свои переживания? Я правильно понял?

2016-09-23 в 15:56 

its okay
.Sora, спасибо за отклик, очень приятно)
В двух словах - что-то вроде того. Но здесь сразу подключается сразу много важных нюансов, которые важно учитывать в процессе "снимания":
1) Чтобы снять доспехи, нужно как минимум поверить, что вообще есть безопасные места, где можно это сделать. В этом смысле терапевтическое пространство или теплые и поддерживающие отношения - это как раз такое место.
2) Также нужно научиться замечать эти самые безопасные места. Иногда может казаться, что таких вообще нет, и тогда нужно учиться внимательности, выравнивать фокус, который все время ищет подставу, а искать безопасность.
3) Иногда важно смириться с тем, что вообще-то идеальных безопасных мест и не существует. Что в любых отношениях, где есть сближение, могут дать по башке. Случайно или специально - не важно. Просто никто в мире не даст гарантию, что все будет безопасно. Например, иногда в терапии мы с клиентом обнаруживаем, что я для него и спустя месяцы тоже недостаточно безопасна. И тогда я признаю, что правда не могу быть идеально белой и пушистой, я ведь тоже неидеальный человек, но я как минимум могу стараться быть бережной и, если я совершу ошибку, извиняться за неё, быть рядом, быть честной и человечной. И могу вместе с ним погоревать о том, что мир такой небезопасный на самом деле.
4) И, учитывая эту небезопасность, важно научиться различать, где нужны доспехи, а где нет. Потому что снять доспехи и распахнуть душу - это ж можно опять в душу получить от первого встречного. Поэтому нужно смотреть, где шлем можно снять, а где нужно в доспехах общаться, потому что не безопасно. Идея терапии в том, чтобы научиться этой гибкости и адаптивности в отличии от ситуации.
5) А ещё важно смириться с тем, что вообще-то, даже если ранили, то не обязательно в доспехи впрыгивать сразу. И что вообще-то раны - это больно, но после них тоже есть жизнь. Что раны залечиваются в принципе. Что жизнь правда несправедлива, но её можно жить и без доспехов, и в доспехах, что можно получить - а потом вылечиться, и жить дальше.
В общем, чтобы все эти осознания случились, правда важно сложить кому-то переживания. Но там будут переживания не только по поводу травмы, там могут начаться очень глубокие изменения в картине мира, переосмысление предыдущих событий жизни и текущих отношений... много всякого. И доспехи в том числе от этого цунами эмоций защищают. В доспехах мир простой и привычный, а тут, если их начать снимать, появляется очень много всякого неопределенного и неясно, причем многое так и не станет ясным - и с этим тоже нужно как-то жить.

URL
2016-09-23 в 16:23 

Да про раны вы тоже хорошо написали, в смысле новый для меня взгляд на проблему. Новый и совершенно неожиданный)
спасибо, обдумаю это все)

URL
   

От сердца к сердцу.

главная