Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:34 

its okay
Самый большой бонус, который я получаю от собственной психотерапии - ощущение своей целостности. Первое удивительное событие, которое случилось со мной во время работы с первым терапевтом - я неожиданно стала вспоминать своё детство! Ведь прежде я себя практически не помнила вплоть до подросткового возраста. А тут я стала вспоминать события - и свои переживания, связанные с этими событиями. А ещё черно-белые картинки, живущие в памяти, стали наполняться чувствами и окрашиваться яркими цветами. Словно все детство я была просто куклой, и только теперь я узнала себя-живую.
И в этом контексте я вспоминаю один из критериев психически здоровой личности: "Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»." Это специфичное ощущение своей непрерывноти постоянства у меня стало рождаться имено благодаря поднимающимся воспоминаниям. Доподростковая-Я перестала быть кусочками паззла, а складываются в аккуратную картинку. В этой картинке много сложного и мучительного - но одновременно много трогательного, уютного. Пока я не соприкоснулась с пугающими историями из моего детства, я практически не помнила, как много там было хорошего. И только из этой точки у меня стала рождаться благодарность и уважение к родителям.

URL
Комментарии
2015-12-02 в 07:07 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
А вы личного терапевта отдельно подбирали? Тоже подумываю пойти на личку... Как бы ни была хороша групповая терапия, социофоб я, оказалось, знатный и чувствую, что силенок работать в таком масштабе не хватает.

2015-12-02 в 11:05 

its okay
Zerkaltse, не поняла, что значит "отдельно подбирала"?
Если вас двудневки истощают, то это очень понятно, я сама была, как выжатый лимон была, хотя и до этого был опыт работы нп интенсивах... да и от других слышу подобную обратную связь. И в личке действительно все куда проще и мягче, все же терапевт сопровождает, следует за клиентом, а клиент в своем процессе. В этом смысле первая ступень может быть недостаточно бережная, на мой взгляд, там процесс самораскрытия форсируется упражнениями.
Ну и... я всегда за личку) самокопания самокопаниями, но все же это совсем не терапия, а процесс осознавания. Терапия больше про чувственный.опыт, который можно.ощущать, но довольно сложно описать словами.

URL
2015-12-02 в 13:41 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
its okay, я имею в виду, что личный терапевт и групповой могут быть разными людьми, т.к. в моей группе например есть люди, проходившие у наших тренеров личную терапию. А как у вас?

В этом смысле первая ступень может быть недостаточно бережная,

Что есть то есть. ) Хотя год прошел, мне до сих пор сложно, когда на меня агрятся за что-нибудь, а в группе это неизбежно. Плюс мои защиты заточены на избегание контакта, что очень удобно делать в группе - намного проще прятаться за спинами активно жаждущих внимания людей и наблюдать. Тренера хоть это и замечают, но работают с теми кто готов. На едине с терапевтом так не повыкаблучиваешься - придется работать. ) Однако группу я бросать не хочу, все равно процесс идет и результат меня устраивает, несмотря на сложности и сопротивление.

самокопания самокопаниями, но все же это совсем не терапия, а процесс осознавания

Все так. ) наша терапевт говорит, что ум может завести нас куда угодно и объяснить что угодно, лишь бы ничего не менять. )

2015-12-02 в 15:08 

its okay
Zerkaltse, да, часто люди приходят на первую ступень из терапии. Но потом, когда он стпновится клиенту тренером, он уже не должен быть терапевтом, тк это разные роли. Но он может быть супервизором или ведущим в терапевтической группе. И предполагается, что тренер не должен быть личным терапевтом, тк это будут уже двойные отношения, которые не полезны клиенту.
Я пришла в группу другими путями, у меня был другой терапевт. С прошлого февраля в к гештальтисту пошла, он рекомендованный институтом гештальта, чтобы эти часы засчитывались в сертифткационные. Ну, и у меня на примете есть еще несколько терапевтов, с которыми бы я хотела поработать, посмотреть стиль.

Когда слышу про сопротивление, я проникаюсь большим уважением к тому, что вы остаетесь в группе и идете вперед) хочу поддержать)

О, да, точные слова) Я всю жизнь интенсивно рефлексировала, и иногда в работе мини-группы за 15 минут узнаю о себе нечто, чего никогда не знала)

URL
2015-12-02 в 16:53 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
its okay, нам про необходимость личной терапии для сертификации пока ничего не говорили, а вам это на второй ступени сказали?

У вас терапевт мужчина? )

предполагается, что тренер не должен быть личным терапевтом, тк это будут уже двойные отношения, которые не полезны клиенту

Значит мои тренера отпадают. Буду знать. А где-нибудь есть списки рекомендованных терапевтов, или надо у своих тренеров уточнять?

я проникаюсь большим уважением к тому, что вы остаетесь в группе и идете вперед) хочу поддержать)

Спасибо. :sunny:

иногда в работе мини-группы за 15 минут узнаю о себе нечто, чего никогда не знала)

:yes: У меня за год толстая общая тетрадь исписана вдоль и поперек. ))

2015-12-02 в 17:38 

its okay
Zerkaltse, а мы вроде на ты? Я забыла... не против, если буду тыкать? В меня тоже можно)

Хм, а и не помню, когда я об этом узнала... Но у нас может быть другая система, конечно. Лучше уточняй у тренеров, они однозначно скажут больше. Может, на сайте висят сертификационные требования и списки рекомендованных.

Да, мой терапевт мужчина.) Я специально искала мужчину, мне было это важно для работы про папу.

В тетрадь - это потребность? Помогает рефлесии? Или цель другая?

URL
2015-12-02 в 20:14 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
its okay, я тоже вечно забываю. ))

не против, если буду тыкать? В меня тоже можно)

Не вопрос. )))

В тетрадь - это потребность? Помогает рефлесии? Или цель другая?

Скорее для рефлексии. ) Я заметила, что сознания имеют свойство промелькнуть и улетучится под наплывом новых, которые не обязательно про свое, поэтому некоторые фиксирую, чтобы вернуться к ним позже. Темп работы в группе не всегда позволяет углубиться в что-то для меня важное.

Я специально искала мужчину, мне было это важно для работы про папу.

А предыдущий терапевт была женщина? Я вот сейчас задумалась, какого пола терапевта выбрать, потому что с папой да и вообще с мужской частью населения все сложно.

2015-12-02 в 21:21 

its okay
Zerkaltse, знаешь, про тетрадь спрашиваю, потому чьо раньше тоже очень много писала, много рефлексировала в письменном виде. Откликается.

Да, первый терапевт была женщиной. Если тебе интересен опыт, то для меня мужчина дает какой-то крутой дополнительный опыт стабильной близости с мужчиной. Добираю то, чего никогда не было с папой, насыщаюсь. Хотя проецирую на него маму также успешно, как и с женщиной)

URL
2015-12-03 в 13:36 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
its okay, раньше тоже очень много писала, много рефлексировала в письменном виде

:friend:

для меня мужчина дает какой-то крутой дополнительный опыт стабильной близости с мужчиной. Добираю то, чего никогда не было с папой, насыщаюсь

Мне бы хотелось чего-то подобного. ) Но есть тревога и сомнения, что не справлюсь и брошу, едва начав, потому что пока все что ни тронь внутри - минное поле. С женщинами мне проще наладить близкий контакт, проще доверять и выносить фрустрацию не распадаясь на атомы.

Мне еще интересно как часто ты со своими терапевтами встречалась и встречаешься. Я вчерась глянула на цены и немного скисла, при моей скромной зп выйдет не чаще 1-2 раз в месяц. Может этого мало для лички... (

2015-12-03 в 14:15 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
Подергаю тебя вопросами, т.к. для меня тема важная. ) Можно ли записывать что-то на личке или это не приветствуется? Или зависит позиции конкретного терапвета?

2015-12-03 в 15:01 

its okay
С женщинами мне проще наладить близкий контакт, проще доверять и выносить фрустрацию не распадаясь на атомы.
Тогда почему бы не начать с женщины. Как по мне, терапия - это про опыт безопасного проживания своих чувств. И если пока с мужчиной не безопасно, то зачем туда идти?

Мне еще интересно как часто ты со своими терапевтами встречалась и встречаешься. Я вчерась глянула на цены и немного скисла, при моей скромной зп выйдет не чаще 1-2 раз в месяц. Может этого мало для лички... (
Сейчас у меня терапия каждую неделю. Конечно, когда отпуск у терапевта или у меня, или если денег нет, то бывают паузы.
Для терапии важна регулярность - если встречи реже, то начинаются откаты. Это как со спортивными упражнениями. К тому же, когда встречи регулярны, создается такое ощущение...мм.. безопасного пространства. Когда я вроде вне сессии, но при этом ощущаешь, что где-то там для меня каждую неделю есть время и пространство для моих чувств и сложностей. Очень ресурсное переживание.
Что касается частоты... Знаешь, я бы исходила из твоих потребностей. Тут у меня пока много вопросов, поэтому я буду фантазировать о том, какие варианты есть при малом бюджете...
Можно выбрать терапевта из выпускников твоего гештальт-института. Когда выпускники готовятся к сертификации, они должны принести описание 10 сессий с клиентом. И часто выпускники ищут клиентов на эти 10 сессий с минимальной оплатой (только за кабинет). Если ты ищешь результата, а не галочку в зачетку сертификации, то можно найти такого специалиста.
Вариант через скайп также обычно дешевле, чем очная работа.

Подергаю тебя вопросами, т.к. для меня тема важная. ) Можно ли записывать что-то на личке или это не приветствуется? Или зависит позиции конкретного терапвета?
Вряд ли кто будет против, но обязательно спросит, зачем тебе это)

URL
2015-12-03 в 17:37 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
И если пока с мужчиной не безопасно, то зачем туда идти?

У меня есть надежда или иллюзия, что мне это будет полезнее, чем по пути наименьшего сопротивления - с терапевтом-женщиной. Что-то вроде посмотреть страху в лицо. Хотя может ты и права, по началу стоит создать хоть какую-то внутреннюю устойчивость, а потом лезть пальцами в розетку. )

На остальной коммент отвечу попозже. )

2015-12-03 в 20:00 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
Раз в неделю было бы для меня сейчас идеально, если бы финансы позволяли. На счет выпускников - с денежной стороны отличная идея, но после 10 сессий ведь все равно придется искать кого-то еще, заново выстраивать контакт. Надо подумать. А в скайпе наверное вебкамера должна быть? Я бы конечно предпочла очные встречи, но как вариант две очных, одна или две в скайпе тоже интересен. )
Спасибо за то, что делишься опытом! :kiss: :sunny:

2015-12-03 в 20:43 

its okay
Zerkaltse, недавно находила замечательный текст: "прежде чем выйти из зоны комфорта, надо там сначала оказаться") А еще путь наибольшего сопротивления чреват тем, что врубаются замечательные защиты, и тогда уже никакого пути нет. Наша психика в этом смысле заботится о нас лучше нас)

На здоровье, мне это приятно и интересно, и мне интересен твой путь. Я думаю, можно самые разные варианты смотреть. А вообще со второй ступени еще встречи в тройках и проработка тем - это тоже отличное пространство, чтобы получить сессию)

URL
2015-12-03 в 21:21 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
"прежде чем выйти из зоны комфорта, надо там сначала оказаться"

Мистика, только что прочла этот текст и тут твой комментарий. ))) Текст кстати суперский.

путь наибольшего сопротивления чреват тем, что врубаются замечательные защиты, и тогда уже никакого пути нет

Такое весьма вероятно. ( В том числе психосоматика может полезть.

На здоровье, мне это приятно и интересно, и мне интересен твой путь.

Мур! ))

со второй ступени еще встречи в тройках и проработка тем - это тоже отличное пространство, чтобы получить сессию)

Про тройки упоминание от тренеров слышала, не очень поняла что это: участники группы разбиваются на тройки или тройка состоит из тренера и двух участников?

2015-12-05 в 08:08 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
Меня замучило любопытство, поэтому залезла в гугл на счет троек. Очень интересно будет. ))

2015-12-05 в 12:33 

its okay
Zerkaltse, ой, прости)
Я иногда читаю комментарий с телефона и, когда большой ответ выходит, пишу уже с пк, а тут забылась. Постараюсь в моба написать сейчас.

URL
2015-12-05 в 13:38 

its okay
Zerkaltse, да, текст прекрасны) мне иногда кажется, что вся психотусовка висит в одних и тех же местах интернета, особенно это касается сознательной и адекватной психотусовки)
По поводу троек. У нас это в таком формате: группа делится на тройки и между встречами второй ступени мы встречаемся раз в две недели и отрабатываем навыки, которые были на занятии. Три роли - клиент, терапевт, наблюдатель. Потом меняемся, чтобв каждый побыл в каждой роли :)

URL
2015-12-05 в 16:05 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
its okay, не за что прощать, пиши как получится. )

особенно это касается сознательной и адекватной психотусовки

Я практически не знакома с психотусовкой в сети, если не считать тематических дайри-сообществ. Заинтриговало прям. ) Впрочем и в реале всякие психологи попадаются, помня своих вузовских преподавателей. ))

А роли меняются в течение встречи или всю встречу выполняешь одну роль?

   

От сердца к сердцу.

главная