Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:35 

Про слабость и силу

its okay
Как часто я встречаюсь с путаницей.
Слышу идею о том, что раскрыть свои чувства - это значит показать свою слабость.
Правда в том, что, показывая свои чувства, мы становимся не слабыми, а уязвимыми. И это не одно и то же.
А еще я точно знаю одну вещь. Чтобы говорить о своих чувствах, несмотря на долгий негативный опыт, нужно быть правда очень сильной, иметь большой ресурс внутри.
Вот такой нонсенс.

URL
Комментарии
2016-01-19 в 22:02 

BrotherD
When there is a will there is a way.
its okay, а какой может быть плюс от разговора о своих чувствах, если человек их не разделяет? Или я слишком узко мыслю? Правильнее было бы спросить: а как определить, стоит ли говорить о своих чувствах конкретному человеку? Допустим, ты проявишь силу, выговорившись, но ведь в итоге это может выйти тебе боком.

2016-01-19 в 23:41 

its okay
BrotherD, ты прав, может выйти боком. Говорить о чувствах - это всегда некоторый риск. Они могут быть услышаны, могут быть не услышаны. И действительно - человек, который раскрывается, становится уязвимым. Но при этом он делает шаг к близости. Второй человек может ответить на это приглашение, а может нет. И это нормально - второй может не желать этой близости или быть не в настроении. Соль в том, что пока мы не говорим о чувствах, мы не сближаемся и мы не видим друг друга настоящими, мы видим больше свою фантазию о человеке, о его реакциях.
И говорить важно не только с теми, кто разделяет. И не только для того, чтобы кто-то их разделил.
Чувства позволяют нам определить вектор своих потребностей. И сообщить об этих потребностях другим.
Ну, вот пример...
У моей мамы есть очень определенные идеи о том, как должна выглядеть моя квартира. У меня, естественно, свои представления. Более того, я довольно много разрешаю себе такого, что для неё не подходит - и уборка у меня реже, чем ей хочется, и вещи не так лежат. И она очень любила, приезжая в гости, с порога рассказывать мне о том, что у меня все не так. Я злилась ужасно, но каждый раз отмахивалась, спускала на тормоза, разными словами оправдывалась, объясняла, иногда рычала... Все закончилось совершенно внезапно, когда я перестала запихивать злость внутрь и сказала: "Ты приходишь в мой дом и критикуешь его, критикуешь меня. Я в бешенстве от этого. Ты не имеешь никакого права на эту критику, прекрати это делать, иначе я больше не приглашу тебя к себе." Неожиданно для меня она отреагировала - и критика прекратилась раз и навсегда. До сих пор поверить не могу))
Суть не только в том, чтобы говорить о чувства. Суть ещё в том, что когда мы говорим, выражать эти чувства. В чувствах есть много энергии, которая позволяет двигаться вперёд, менять этот мир. Когда мы блокируем их, мы лишаем себя этой энергии.
Надеюсь, я ответила на вопрос и не слишком расплылась мыслью по древу) Очень уж большая тема.

URL
2016-01-20 в 08:45 

BrotherD
When there is a will there is a way.
its okay, интересный взгляд на вещи. Спасибо, что поделилась, я над этим обязательно подумаю.

2016-01-20 в 13:21 

its okay
BrotherD, обращайся :)

URL
   

От сердца к сердцу.

главная