01:09 

Про группу поддержки для женщин

its okay
Сижу и пишу анонс на группу поддержки для женщин. Слова не идут... хотя мне ведь есть что сказать.
Это будет фем-френдли группа, и мне очень важно, чтобы она существовала. За свою практику я встречаю много боли - и часто эта боль связана с очень специфичным переживанием своего несоответствия требованиям общества. Желание быть "настоящей женщиной" в глазах окружающих.
Специфичность этого сложного переживания определяется гендерными стереотипами и ожиданиями от женщин. Эти ожидания зачастую настолько противоречивы, но при этом непоколебимы, что приносят огромные страдания. И я вижу сложность здесь в том, что многие женщины даже не знают - может быть иначе. Потому что это долженствование - оно с самых малых лет - в этих розовых ленточках, в купленных пупсиках, в игрушечных сковородках, в лаковых туфельках, отрицании математических способностей, ожидании свадьбы детей-внуков... во всем том, что называется обществом "быть девочкой/девушкой/женщиной".
Требований слишком много, они слишком противоречивы.
Требование быть сильной... и при этом слабой женщиной. Требование быть интеллектуалкой на фоне постоянных шуток о женской логике. Требование быть успешным специалистом и одновременно идеальной матерью. Требование быть матерью - требование выполнить некое "предназначение", заплатить "долг", обеспечить сыновьями или дочерьми, внуками и внучками, гражданами, солдатами... Требование согревать семейный очаг и мириться, если партнер его рушит. Требование быть податливой, заботливой, ласковой, слабой - и умеющей постоять за себя. Требование - парадоксальное! - не стареть. Не иметь растяжек, морщинок, веснушек, седины...
Пишу - и не могу остановиться. Это бесконечная история, и я хочу, чтобы женщины имели поддержку, чтобы выйти из этого замкнутого круга.
На самом деле все просто. Мы женщины - и мы уже настоящие. И эта мысль вдохновляет меня на название группы: Фем-группа психологической поддержки "Настоящие женщины".

Для меня эта группа имеет особый личный смысл. Я надеюсь, что она состоится, что будет полезна. Это моя давняя мечта, которая зреет около года, и я чувствую, что мои идеи находят отклик именно в феминистких кругах.
Общество учит нас, какими быть... но общество же может поддержать нас в том, чтобы быть собой.
Группа поддержки - это своего рода модель общества. Это большая сила, которая дает опору и вдохновение, это безопасное пространство, чтобы выражать себя, свободно обмениваться мыслями и чувствами, обсуждать важные вопросы, делиться опытом, заводить новых подруг. Поднимать важные и сложные темы, получать отклики. Говорить о глубоком и важном. Делиться болью. И радостью тоже. Группа поддержки - это пространство, чтобы быть собой, быть настоящей.
Посещение психологической группы поддержки - это уникальный опыт близости и принятия. Я приложу все свои знания, опыт и силы, чтобы пространство было максимально безопасным и уютным.

Если группа наберется, то первая встреча состоится 8 февраля, в понедельник. С 19 до 21 или 22 часов, в зависимости от количества участниц. Далее встречи будут проходить раз в две недели 2 и 4 понедельник месяца.
Место проведения: ЦАО. Помещение я буду искать, как только будет полный набор группы.
Цена вопроса: 300 рублей за встречу.
Немного политики: группа фем-френдли и ЛГБ-френдли. (Для представителей Т-сообщества в Москве проходит несколько групп, я готова дать наводку на ведущих.)
Чтобы группа состоялась, нужно минимум 7 участниц. Соответственно, если вы в Москве и хотите участвовать, можно обратиться ко мне в личку уже сейчас.

Официальный анонс для соцсетей и репостов я скомпаную позже и размещу также здесь. Но, если вам хочется с кем-то поделиться информацией о группе уже сейчас, я буду только рада. На все вопросы я готова ответить в комментариях или в личке.

@темы: меня переполняло одно то, что я живу (с), границы, гендерные стереотипы, близость, "Настоящие женщины", нормально делай - нормально будет, отношения

URL
Комментарии
2016-01-20 в 08:06 

Эллеонор
Таролог и человек
Это прекрасная идея! Я приехать не смогу из-за дальности (просто не успею доехать), но всячески мысленно поддерживаю такое начинание! ))
Это отличная идея и звучит очень мотивирующе!

2016-01-20 в 09:41 

Maiden LN2
Totum se viam abiebat
Боги, как бы я хотела сходить.

2016-01-20 в 13:21 

its okay
Эллеонор, спасибо за поддержку! И жаль, что ты не можешь быть... ты в Подмосковье?

Maiden LN2, ох, жаль, что ты далеко... я размышляю над онлайн-вариантом, поскольку знаю нескольких девушек, которые тоже могут быть заинтересованы, но вот пока не представляю, как технически организовать...

URL
2016-01-20 в 13:34 

Maiden LN2
Totum se viam abiebat
its okay, я на самом деле читаю, молчу, и ору про себя, что не в Москве, а на краю Земли хдд
Потому что все очень-очень актуально и самое главное, разумно.
я размышляю над онлайн-вариантом, поскольку знаю нескольких девушек, которые тоже могут быть заинтересованы, но вот пока не представляю, как технически организовать...
Выбрать оптимальное для них время и организовать скуп-конференцию, не?

2016-01-20 в 13:36 

its okay
Maiden LN2, жаль, что ты на краю, правда...

Наверное, так. Никогда не использовала ее, надо будет потестировать :)
А ты придешь, если сделаю? Или у тебя еще разница во времени?

URL
2016-01-20 в 14:17 

Эллеонор
Таролог и человек
its okay, Да-а..) Мне до Москвы только часа 1,5-2 ехать.) А потом еще и метро. Такие дела.

2016-01-20 в 14:21 

its okay
Эллеонор, ого... да, это очень долго :( сожалею

URL
2016-01-20 в 14:40 

Эллеонор
Таролог и человек
its okay, Да-а.) А в шесть я только освобождаюсь. Так что.. Эх! Но я мысленно держу кулачки за успешность твоего предприятия! И очень хочу узнать, какие результаты будут.

2016-01-20 в 14:47 

Maiden LN2
Totum se viam abiebat
its okay, у меня +10 по Москве, так что все плохо хдд Ничего страшного, не настолько все серьезно. А если серьезно, то для таких камчатов как я можно всегда записывать видеоконференции и потом на сайте выкладывать. У меня в универе так лекции записывают и выкладывают, очень удобно.

2016-01-20 в 15:32 

its okay
Эллеонор, спасибо) Я приложу все силы, чтобы группа состоялась, и обязательно буду писать о том, как все будет)

Maiden LN2, да, мысль хороша, но вот группа-то - не лекция. Может, можно просто материалы готовить... Ух, мозговой штурм дает много идей, хватило бы сил )
Я буду держать в голове идеи)

URL
2016-01-20 в 15:48 

Maiden LN2
Totum se viam abiebat
its okay, Слушай, а может напишешь мне в умыл и совместно поштурмуем?) Во-первых, веселее, во-вторых быстрее

2016-01-20 в 16:02 

its okay
Maiden LN2, окей)

URL
     

От сердца к сердцу.

главная