19:47 

Про психологическую травму 2

its okay
Продолжаю свой задуманный цикл про психологическую травму в метафорах.
Часть первая - its-okay.diary.ru/p206724411.htm
Повторюсь, что феномен психологической травмы очень широкий, о нем написано очень много до меня и будет написано после. И мне важно внести свою лепту - сделать это максимально простым и доступным языком, не претендуя на научность изложения.

Травма как кипящая кастрюлка
Наша психика умнее нас. К счастью. Если с человеком происходит нечто экстраординарное, что невозможно переварить, то первостепенной задачей психики будет запаковать и спрятать те чувства, которые переварить не удается. Потому что важно сохранить себя.
И вот представьте, что у меня есть кастрюлька, где спрятаны эти горячие чувства. В кастрюльку я не лезу, потому что знаю, что если заглянуть туда, точно обожгусь. Просто ношу её с собой.
Чем чаще я испытываю похожие на запаковыенные чувства, тем чаще я должна складировать их в свою кастрюльку. Я ведь не могу их переварить.
Когда кастрюлька становится переполненной, она начинает вскипать. Вдруг крышечка начинает подрагивать, рискуя сорваться. Конечно, тогда я за неё схвачусь и буду крепко держать. И далее события могут развиваться по-разному.

Чем сильнее кипит кастрюлька, тем крепче мне нужно удерживать крышечку. Тем больше сил я трачу на сдерживание.
Если переводить на реальность - жизнь с травмой всегда требует много сил. Если у меня есть 100% энергии, и 10% я трачу на удержание собственной травмы, это одна история. А если кастрюлек не одна, а пять? Мне самой тогда на жизнь остается не слишком много. Поэтому апатичное состояние, постоянная слабость, чувство усталости и все эти субдепрессивные состояния могут быть важным симптомом, что внутри много всего не переработанного (*если вы замечаете у себя подобные симптомы, начать нужно с посещения терапевта, чтобы исключить физиологические причины состояния).

Если держать крышку от кастрюльки не слишком крепко, то она будет подрагивать, время от времени пар будет выходить. Например, в похоже на травматичную ситуацию я буду "взрываться" эмоциями. То есть чувства-то могут быть очень уместными и объяснимыми, но при этом их выражение будет избыточным. Ну, например, партнер неудачно пошутил, а я - кричу и подаю на развод.

Ещё может быть так, что содержимое кастрюльки меня настолько пугает, что я держу крышку очень, очень крепко. Она вроде кипит, но я продолжаю держать. В предыдущем варианте была возможность все же спустить пар, крышка прилегала не так плотно, а здесь такой вариант невозможен.
Вспоминаем курс физики или собственные кулинарные эксперименты - если жидкость кипит, пара все больше и нет возможности его выпустить, в какой-то момень крышку просто срывает. Пух - неразобранные, скомканные, невыносимые чувства накрывают с головой, это приводит в ужас - воздуха не хватает и сердце колотится так сильно, что, кажется, сходишь с ума и смерть где-то рядом. Паническая атака. Она возникает именно так.
Именно поэтому таблетки таблетками, но по факту панические атаки уходят, только если устранить их причину. Медикаментозная терапия здесь уместна, но она лишь придерживает симптоматику, а работать здесь нужно именно с нашей кастрюлькой.

Если отвечать на вопрос, что делать, то сделать тут можно одно - выпустить пар.
Сложность здесь одна - вы помните? - я очень-очень боюсь заглядывать в кастрюльку, потому что мне страшно встретиться с невыносимыми чувствами. И это очень нормальный страх. Потому что вообще-то, если я держала всю жизнь крышку , то накопилось там немало - убери я руки, то получу крышкой по лицу, а потом ещё и кипятком ошпарит. Вот такое неаккуратное обхождение с травмой - и есть процесс ретравматизации.
Выпускать пар тут нужно по-немногу. По чуть-чуть соприкасаясь с чувствами, разделяя их и называя отдельно друг от друга. Когда чувства названы, они становятся более понятны и выдерживаемы. И вот тогда их можно начинать переваривать - тоже по-немногу. И процесс сопровождения тут тоже особый. Именно ему учат при обучении работе с травмой.

Почему самой это не получается и/или выходит ретравматизация? Потому что можно либо испытывать чувства, либо регулировать весь процесс - если делать это одновременно, либо эмоции захватят с головой, либо не выходит чувствовать. Либо выйдет расщепление, которое тоже не способствует здоровому процессу переваривания. Не говоря уже о том, что эмпатическая близость и поддержка значимого Другого играет одну из ключевых ролей - именно она позволяет создать безопасное пространство, когда вообще возможно о кастрюльке говорить и крышку приподнимать.

Но вот если переваривание произошло, то как раз и возникает этот интересный эффект терапии - вдруг появляются силы, которых раньше будто бы не было. Это все потому что крышечку больше держать не нужно.

@темы: чувства, статьи, психотерапия, психологическая травма, осознавание

URL
Комментарии
2016-01-22 в 20:09 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
спасибо, очень полезно про ресурсы.

ссылка в посте не работает почему-то. может, это только у меня глюк

2016-01-22 в 20:19 

its okay
aziliz, рада, что полезно!

cо ссылками в последнее время на дайри беда просто, оставлю текстом) спасибо за подсказку

URL
2016-01-22 в 21:14 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
если переваривание произошло, то как раз и возникает этот интересный эффект терапии - вдруг появляются силы, которых раньше будто бы не было. Это все потому что крышечку больше держать не нужно.

Буквально сегодня в избранном одна из моих ПЧ после посещения терапевта описала такое - силы появились. )

2016-01-22 в 21:32 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
Zerkaltse, а дайте ссылку, пожалуйста, если там не закрытый пост? эх, у меня пока почти нифига нет сил( но уже хотя бы есть мозги следить за этим

2016-01-22 в 21:39 

its okay
Zerkaltse, ох) здорово, что оно так созвучно) ну, и это классный процесс, потому что эти силы сразу обычно идут туда, где сил раньше не хватало, и иногда получается, что вроде работали с одним, а клиент параллельно меняет что-то другое)

aziliz, да, конечно: its-okay.diary.ru/p206724411.htm работает?
Ну, и тут вообще остальные тексты: its-okay.diary.ru/p206940883.htm
А ещё со мной можно на "ты", если хочется)

URL
2016-01-22 в 21:45 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
its okay, я у Zerkaltse просила ссылку на пост в Избранном)
но ваши ссылки тоже пригодятся, работают, ура
да, давайте на "ты" :)

2016-01-22 в 21:49 

its okay
aziliz, а, у меня все ссылки в посте в фокусе)) прошу прощения, у меня это травма на днях обнаружила, что все ссылки в дневнике слетели, замучилась править)

URL
2016-01-22 в 22:41 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
aziliz, кинула в умыл.

its okay, эти силы сразу обычно идут туда, где сил раньше не хватало, и иногда получается, что вроде работали с одним, а клиент параллельно меняет что-то другое)

А вот это я на себе уже прочувствовала. У меня появились силы с коллегамии конфликтовать и сменить разонравившуюся работу. :gigi:

2016-01-22 в 22:46 

its okay
Zerkaltse, здорово как!)

URL
   

От сердца к сердцу.

главная