00:00 

Про прощания и встречи, дневниковое

its okay
Работа терапевта - штука сезонная. Часто люди обращаются осенью или зимой, а летом многие завершают работу. Этот сезон с сентября по июнь был наполнен для меня большим количеством встреч, разных чувственных историй, сложных выборов и важных изменений. Много выборов было не только у моих клиентов, но и у меня самой - и моя жизнь существенно перестроилась, сделалась более наполненной и живой, а также подтолкнуло меня к большому количеству работы с темами, которые прежде виделись мне не подходящими для меня как для терапевта. Теперь я их вижу очень важными и ясными для меня - это депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, селфхарм. Глубоко затронула меня тема отношений со смертью, страха смерти и проживания утраты. Для меня открылось многое про меня саму в этой теме, и мне кажется этот мой неожиданно глубокий опыт научил меня иначе соприкасаться окружающих людей и клиентов, наполнил наши отношения особой близостью в этой теме.
В мае-июне с некоторыми клиентами мы благополучно завершили работу и попрощались. На одной из завершающих сессий ко мне пришел образ: клиентка на своем корабле отчаливает в океан своей новой жизни, а я стою на берегу, глядя ей вслед, я испытываю одновременно большую теплоту, а также печаль в связи с расставанием и много любопытства к тому, как её жизнь будет строиться дальше. В такие минуты мне грустно и радостно одновременно, но это приятное состояние, умиротворяющее.
В связи с прощаниями, у меня появилось несколько свободных терапевтических часов, в том числе освободилось "горячее" вечернее время. Если кто-то давно собирался ко мне обратиться и не знал, как встроить терапию в свой график - сейчас самое время, чтобы позаботиться о себе и договориться о максимально удобном времени.

@темы: меня переполняло одно то, что я живу (с)

URL
   

От сердца к сердцу.

главная