02:59 

Про психологическую травму 3

its okay
Кое-что важное о психологической травме подумалось.

1) Травмы есть у всех. Это не экстраординарное явление, это естественная часть нашей жизни. Травма - это нормально.
2) Невозможно предугадать, какое событие для какого человека станет травмирующим. Это всегда индивидуальная реакция, зависящая от многих факторов. А значит, не существует "неправильных" или "недостойных" ситуаций, когда травмы "не обоснована". У чувств всегда есть обоснования. Иногда оно просто не понятно сразу.
3) Нормально не находить обоснования чувствам. Нормально не находить слов, описывающих чувства. Некоторые травмы происходят в довербальный период, когда речи просто нет, и описать словами чувства просто невозможно, есть только ощущения.
4) Здорово, если вы понимаете, как травмирующие события создают ваши внутренние фильтры, как влияют на повседневное поведение. Но понимание не равно излечению. Осознанание не равно излечению.

На этом пункте хочется остановиться подробнее.
Если у меня есть рана, здорово, если я не просто живу, но и знаю о своей ране. Но одного понимания "это рана, в меня попала стрела" для заживления не хватит. Чтобы рана заживлялась, важно, чтобы вышел гной, чтобы был доступ воздуха, чтобы вокруг была чистота, возможность отдыха, хороший сон, полноценное питание. Иногда в процессе заживления придется возвращаться к ране и, хотя это может быть больно, снова выпускать гной. Это может быть медленный и долгий процесс. И в нем понимание играет важную роль, но одного понимания совершенно недостаточно. Это как сидеть, смотреть на воткнутый в руку нож, и осознавать. Осознавалка нам нужна, чтобы действовать, опираясь на неё, а не для интеллектуальной жвачки.

Именно поэтому мне иногда беспокойно по отношению к людям, которые, не являясь терапевтами и не находясь в терапии, только и читают в больших объемах специализированную литературу. Знания могут быть обалденной опорой и ресурсом для заживления травмы, но они не заменяют чувственного проживания. И в них не будет со-проживания - потому что есть большая разница между тем, чтобы плакать одному и плакать кому-то. Поэтому в данном случае уход в литературу и получение бесконечного числа знаний по теме - это скорее действия все из той же травмы: не чувствовать, не контактировать близко, не доверять. Я часто натыкаюсь на ошибочное представление, что если все про свою травму понимать, то и болеть больше не будет. Однако, чтобы не болело, нужно испытать новый опыт, а для этого придется и действовать по-новому.

@темы: близость, осознавание, психологическая травма, психотерапия, статьи

URL
Комментарии
2016-07-01 в 06:10 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
Согласна, с тобой. Я свои травмы вообще толком не понимала и не замечала, пока на терапию не пошла. Общаясь с более здоровыми людьми, хоть есть с чем сравнить свое состояние и понять, что оно ненормально.

2016-07-01 в 15:21 

its okay
Zerkaltse, да, я во многих вопросах тоже жила так, что мне казалось ок, пока не узнала, что у других иначе... Мы на этой разнице с другими и узнаем себя - хорошо, что люди есть рядом, с которыми можно сближаться)

URL
2016-07-01 в 16:09 

Jane Chatwin
scorpion flower
Меня последнее время преследует одна мысль. Как думаешь, можно ли в принципе заменить терапию переживанием нового чувственного опыта?

2016-07-01 в 21:52 

its okay
Jane Chatwin, не могу ответить однозначно, потому что мне кажется, что вот именно "заменить" - нет. Потому что это разные понятия)
Понимаешь, тут какая штука - люди приходят в терапию как раз потому, что у них не получается по-другому. Они могут даже головой очень хорошо все понимать, что надо по-другому - а влюбляются, например, строго в равнодушных и холодных. И терапия часто направлена именно на то, чтобы изучить - а почему не получается иначе? А что такое с клиентом происходит? А что мешает? Потому что, если бы человек мог сам по себе в новый опыт пойти, то у него не было потребности в терапии, зачем ему что-то менять)
Но вот если ты спрашиваешь "а может выйти так, что жизненные события или действия людей влияют терапевтически", я скажу - да)) Собственно, почему нет? Нюанс только в том, что это вне нашей власти - это должно быть удачное совпадение разных факторов, в том числе личного состояния.
Отличие тут вот в чем: в ситуации терапии это струтурированный процесс, а в ситуации повседневной жизни - это лотерея, где есть риск ретравматизации. Однако в этой лотереи можно и выигрывать) Мне лично кажется, что часто таким "бытовым терапевтом" часто может выступать близкий друг и партнер(-ша) - человек, который достаточно устойчив и осознан, чтобы не навредить, а помочь.

URL
2016-07-02 в 00:15 

dark wanderer
верная смерть..никаких шансов на успех..Так чего же мы ждём?!(с)
Jane Chatwin, я не психолог не разу,но,по опыту,могу сказать,что помогает,если проблема не очень глубокая,в противном случае - лишь отчасти.Например именно друзья подтолкнули меня к мыслям о том,что жизнь может быть ярче,что близкие(друзья/половинки,с родственниками,обычно,сложнее) примут тебя таким,какой есть,не нужно сдерживаться и подстраиваться.Половинка моя за пять лет научила выражать эмоции(хиленько,конечно,но уже прогресс),прислушиваться к своим чувствам,следить за здоровьем и даже замечать прекрасное вокруг,хотя бы отчасти.Ну а я,как сдержанный и терпеливый помог ей раскрыться и избавиться от многих комплексов.Но,если половинке хватило меня и общих друзей,то мне,увы,не достаточно и сейчас ищу специалиста,который бы помог.Т.е. травмы глубже,чем я всегда считал и близкие не в силах перекрыть их влияние.Но сдвиги кардинальны всё-равно,лет десять назад и сейчас - просто два разных человека.
its okay, надеюсь это ничего,что я немного вмешиваюсь?:4u:

2016-07-02 в 00:21 

its okay
dark wanderer, совсем ничего, очень даже в тему) Мне интересно слышать о живом опыте, он меня трогает и захватывает) Радуюсь, что все чаще встречаю людей, для которых близкие сыграли какую-то особую важную роль, помогли им "распуститься", увидеть мир по-новому - т.е. обогатиться )

URL
     

От сердца к сердцу.

главная