11:32 

#ЯНеБосьСказать

its okay
(Не планировала ничего здесь писать, но тред в сообществе всколыхнул. Пока просто перепост с Фб)

#ЯНеБосьСказать #ЯНеБоюсьСказати и хочу, чтобы слова всех этих сильных женщин, готовых говорить, были услышаны.

Практика стыдить жертву, а не убьюзера, вызывает во мне протест. Я делала в свое время так много вещей, могущих повлечь за собой ужасные последствия... вот только отвратительные вещи случались со мной в присутствии большого количество людей - у пруда или во дворе, посреди улицы, в общественном транспорте
Мне неловко и иногда стыдно рассказывать об этих эпизодах, особенно о детских... но отчего-то ИМ не стыдно хватать незнакомую девушку без её согласия за руку, обнимать неожиданно и резко, догонять в переулке, говорить что-то прямо в лицо, выдыхая пары алкоголя, позволять себе трогать другого в час-пик... Я могу быть в любой одежде и в любом состоянии, накрашена или нет. Если смотреть объективно - я выше и больше среднестатистического мужчины, в силу своего роста 180 см возвышаюсь над людьми в общественном транспорте - это никого не останавливает.
Останавливает их, кажется, только стыд и страх. Когда я кричу в маршрутке: "Убери от меня свои руки." Когда твердо говорю, глядя в глаза: "Мы ответили тебе нет несколько раз, ты не услышал?"
Я верю, что мой голос и другие голоса могут остановить насилие. Просвещение, информирование, огласка. Говорить о насилии не стыдно, стыдно - совершать насилие, стыдно оставаться безучастным, замечая насилие.

@темы: меня переполняло одно то, что я живу (с), границы, гендерные стереотипы, inside, стыд, психологическая травма

URL
   

От сердца к сердцу.

главная