Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:13 

Про терапию

its okay
"Сколько можно?!" - вопрос, который в терапии встает для многих.
Сколько можно плакать? Сколько можно возвращаться в травмирующий опыт? Сколько можно переживать вот-это-всё?..
Мой терапевт дал мне однажды идеальный ответ: "Столько, сколько нужно."

В терапии бывает такой момент: вроде много уже про себя понятно, но так тяжело, и на груди камень, и слезы льются, и снова лбом в одну и ту же закрытую дверь... В такие моменты внутри созревает много бессилия и гнева: сколько ж можно-то? И кажется иногда, что толку от всего этого нет, только боль, переживания, слезы.
И для меня это место, где нужно много поддержки. Где важно замечать те маленькие шаги, которые уже сделаны, замечать произошедшие изменения и смотреть на ситуацию со стороны, видеть её как цельную систему.

Если мне всю жизнь топтались по моим границам, половина работы - обнаружить их. Их нужно ещё предъявить. Да и не факт, что другие услышат. Грустно - и приходится каждый раз принимать решение, как обойтись с тем, что остался неуслышанным. А это в свою очередь может очень легко закинуть в травму - и может показаться, что все по кругу. Но если вглядеться, можно обнаружить, что все не так: раньше было больно, потому что сам себя не замечал, а теперь себя замечаешь, но вот другие не всегда замечают... И в какой-то момент захочется посылать этих людей, которые привыкли ко мне-удобной... Но это наталкивает на одиночество и очередную печаль об одиночестве. И тут как бы тоже не влететь в травму. Удержаться, не обесценить все шаги, а увидеть - раньше я дружил с людьми, которые искали во мне удобство, сейчас мы не подходим друг другу, а значит, нужно искать других. А это тяжело... и снова одиночество и грусть о том, что друзья совсем не такие, как хотелось бы, что отношения разрушаются, что не сложилось...

В общем, в процессе терапии много грусти, очень много грусти. И тяжело бывает удержаться от того, чтобы не обесценить всю проделанную работу. Но если удается, то становится очевидно: это не движение по кругу, это движение по спирали.

@темы: статьи, психотерапия, осознавание, беспомощность

URL
Комментарии
2017-06-29 в 19:18 

Эллеонор
Таролог и человек
Расчувствовал пост. Аж слезы на глаза. Да, так оно и есть. Сама сталкиваюсь с этим в работе с собой. С этими чувствами и пониманием, что это спираль, а не круг.

2017-06-29 в 19:28 

Сью - местная Юки-Онна
"Я с тобой говорил языками огня, я не знаю других языков"(с)
Главное, что вверх, по спирали.

2017-06-29 в 20:38 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
Спасибо за пост, очень уж он в тему для меня сейчас.

2017-06-29 в 21:16 

its okay
Эллеонор, :pity: мур-мур тебе

Сью - местная Юки-Онна, верно - лишь бы вверх)

Zerkaltse, приятно, что отзывается, мне тоже знакомо...

URL
2017-06-29 в 22:28 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
its okay, спасибо большое! Очень откликнулось.

2017-06-30 в 20:15 

its okay
Dreamer_girl, приятно) спасибо за отклик

URL
   

От сердца к сердцу.

главная