its okay
Про "не могу найти психолога/терапевта, которому мог(-ла) бы довериться"

Доверие - то, что возникает только в отношениях. Статус психолога может вызывать доверие, его фото или знакомство с текстами в интернете тоже. Здорово, когда так происходит, и первая встреча позволяет открываться, но это совершенно не обязательное условие. За помощью к терапевту можно идти без доверия - со страхом, с сомнениями, с тревогой, со стыдом. Если для отношений есть препятствие, не стоит через него лезть, можно входить в отношение вместе со своим препятствием, а по ходу уже разбираться.
"Я пришла, но мне сложно говорить." - хорошее начало и этого достаточно.

А ещё есть штука - в терапии для начала можно попробовать узнать, что для вас есть "доверие", как оно внутри вас возникает, что помогает ему возникнуть, а что вас отталкивает. Это полезное знание для себя.
Например, я знаю про себя, мне важно видеть в терапевте живого человека, видеть его уязвимость. Поэтому, когда я столкнулась со страхом и стыдом на одной из встреч со своим терапевтом, просто сказала: "Мне сложно, мне тебя не хватает, скажи о себе". Когда знаешь, как устроены "тонкие" места, можно научиться себя в них поддерживать.

@темы: статьи, психотерапия, осознавание, близость