Возвращаясь к пресловутым яблокам...
Когда у меня есть яблоки, здорово, если они кому-то нравятся. И печально, если они кому-то не нравятся.
Если я беру свои яблоки и запихиваю их кому-то в рот, это называется насилие. Даже если я считаю (или даже знаю), что эти яблоки ему очень полезны.

Вообще-то для человека агрессия - это нормальная реакция на насилие. Агрессия - это импульс, который дает ресурс на то, чтобы отстоять свои границы.
Если я считаю, что забочусь о ком-то, и этот человек на меня злиться, это хорошее место, чтобы уточнить, что ему не так. Изменить свои действия. Или вообще уйти. Если я игнорирую обратную связь от другого, то я удовлетворяю свои потребности. Если я удовлетворяю свои потребности без согласия другого, то я совершаю насилие. Всё просто.
Поэтому агрессия - такой хороший сигнал оглядеться и поискать - что мне здесь и сейчас не подходит. Тогда можно выяснить для себя, когда забота нужна, а когда она навязана и можно от неё отказаться.

Вот только в нашей культуре есть такая чудесная установка - за заботу нужно быть благодарной, а если нет, то ты скотина неблагодарная, и нужно испытывать чувство вины. Ведь родные-близкие стараются, силы прикладывают, жертвуют ещё вовсю собой. И вся эта вереница агрессия-вина слепляются в кучу. Или вина становится до того интенсивной, что собой всё перекрывает. И тогда в последовательности возникает путаница, логическая ошибка: кто-то делает нечто, что мне не подходит, а у меня либо какие-то неясные чувства, либо мучительное чувство вины. И тогда, конечно, никакого импульса, никакой возможности себя защитить.

Мало пропустить через голову одну эту схему, чтобы научиться защищать свои границы. Важно в первую очередь прожить её внутри себя - соприкоснуться с чувствами, разлепить их и найти причины. Прожить злость - и выплюнуть все яблоки-установки, которыми напичкали нас когда-то, навешивая на злость вину.
А злиться бывает очень страшно на самом деле. И стыдно. Здесь нужно получить очень много поддержки для себя-злящейся - получить своего рода право на злость, легализовать её для себя. И такая внутренняя работа, она идёт, конечно, не через голову, а через душу. Но голова - то есть понимание и осознавание - может быть хорошей поддержкой в этом процессе.