Селфхарм - это самоповреждение.
[ Есть различные теории о причинах селфхарма, о них толково написано здесь, однако это лишь теории. Я не буду погружаться в тему сильно, поскольку она слишком глубокая для этого, но мне есть что сказать по ней. Поэтому, пожалуй, стоит обозначить, что все ниженаписанное является одним из вариантов описания феномена, который излагаю на основе собственных знаний и опыта работы с темой. Некоторая оверхностность текста определяется в первую очередь моим желанием говорить на сложные темы самыми простыми словами. ]

Скажу очевидное: любое повреждение является актом агрессии. Соответственно, проявления селхарма - это акт аутоагрессии. (Чтобы было понятнее, крайний вариант селфхарма - это суицид.)

Как правило, селфхарму предшествуют либо сильные чувства, с которыми сталкивается человек, либо отсутствие чувств (по-видимому, субдепрессивное состояние - и это близкая, но отдельная история). В процессе нанесения повреждения в кровь выделяются различные гормоны, в том числе эндорфин, цель которого - облегчить боль. Так что самоповреждение позволяет не только выразить некие сложные чувства, но и получить дозу гормонального коктейля, который на фоне общего состояния приносит удовольствие.

Но, возвращаясь к теме потребностей, хочу обозначить простую идею: биологически в нас НЕ заложена потребность в самоповреждении. И, казалось бы, она идет в разрез с инстинктом самосохранения. На самом деле не совсем так. И мы к этому ещё вернёмся.

Вот типичная история про селфхарм. Подростка в школе травят, и у него нет возможности поделиться этим со взрослыми, получить защиту и поддержку. И в основе любой самозащиты лежит агрессивный акт. Чтобы прекратить чужое вторжение, придется выразить свою агрессию. Однако это не всегда возможно, и тогда есть вариант найти способ излить её. Или - принять на себя. Наша культура очень способствует самообвинению и самобичеванию.

Селфхарм - это перевертыш такого рода: сделать себе то, что я не могу сделать другим.
Бытовой пример - вы сидите перед начальником, который вас ругает, и крепко сжимаете свои руки, кусаете губы, чтобы не ляпнуть чего в ответ. Покусывание губ - способ сдержаться, перенаправить напряжение, выразить агрессию.

Стоит понимать, что селфхарм - это в первую очередь способ саморегуляции и самопомощи (как бы ни было сложно это признавать). Психика человека всегда выбирает самый безопасный для себя путь - и, выбирая между селфхармом и, например, психозом, она предпочтет первое.
Поэтому здесь так важно не скатываться в осуждение или обесценивание - как правило, человек, практикующий селфхарм, сам научен обесценивать свои чувства, не придавать им значения. А потому просто одно внимание к его состоянию, признание и легализация его чувств может быть очень терапевтичным.