Знаете, что люди чаще всего пишут, оставляя какой-нибудь пси-запрос на форумах и в группах?
Что-нибудь в этом роде:
- Как с этим бороться?
- Как от этого избавиться?
- Как перестать это чувствовать?
И самое первое, что важно сделать в терапевтической работе, признать, что "это" - это тоже я. Причем та часть меня, которая хоть и кажется отвратительной/мешающей, на самом деле очень уязвима, нуждается в большом количестве ресурсов и добром внимании. И часть эту невозможно насытить и "подлечить", не исследовав её под разными углами, не дав ей отреветь положенное количество слез или отзлиться положенное количество злости, не вырастив внутри себя внимательного и заботливого взрослого, который в нужные моменты будет заботиться и брать на ручки. Да, именно так - как плачущего ребенка.
Если родетель вместо поддержки начинает ругаться, плач превращается в вой. Если родитель начинает стыдить - то плач затихает, но это не значит, что боль проходит, она оказывается заперта внутри, и человек вынужден всегда носить её с собой. (Так, например, рождаются истории - вроде хорошая была семья, меня любили и не били, ничего ужасного не происходило, но отчего-то внутри так плохо.)
Да, если оставаться в метафоре очень легко понять желание избавиться от раненой части - рыдающий ребенок на руках действительно очень мешает в быту, в отношениях, на работе и т.д. Но подбросить его кому-нибудь ещё не получится - мы можем только учиться обходиться с ним иначе. Успокоенный, покормленный, убаюканный и эмоционально поддержанный ребенок будет подрастать и становиться более самостоятельным - и со временем с ним будет проще и приятнее (а уж какой творческий потенциал откроется - ого-го!).