А пока я со своим перфекцонизмом выписывала насыщенный пост про стыд, я вот о чем подумала...

Иногда в работе со стыдом неожиданно важную часть выполняет простое обучение клиента. Часто поддержку дает, просто если называть вещи своими именами: вот это - нарушение границ, вот это - насилие, вот это - манипуляция. Вот такое называние позволяет легализовать много разных чувств.
И тогда можно не стыдить себя за злость, например, на маму, а позволять этой злости зарождаться и проявляться.
Проявлять свою злость не равно кидаться стульями - также, как испытывать чувства не равно действовать. Злость можно чувствовать и в этот момент выбирать, как её использовать, чтобы изменить ситуацию. Например, как и какие слова сказать, чтобы быть услышанным, но при этом не разрушить отношения, если они значимы.

Толковая и максимально ясная психологическая литература да и просто чтение статей разных психологов часто дает много поддержки и может легализовать различные состояния, открывая возможность для чувствования и выражения скрытых ранее чувств.
Напрашивается вопрос, зачем тогда нужна терапия? Затем, что все равно мы проявляемся для себя в контакте с другим живым человеком - слушающим, чувствующим, дающим отклик. Знания не всегда достаточно, ведь знание и чувствование - совсем не одно и то же.