В нашей жизни так много насилия, что мы с вами легко научились применять его к себе. И считать, что это самое правильное отношение.

Многие считают, что если попробуют отнестись к себе с состраданием, то:
- будут морально разлагаться.
- будут лежать и ничего не делать.
- ничего не добьются.
И это искривленная картина мира, которую втюхивают нам с детства. Люди, которые привыкли совершать над собой насилие, совершали его над нами. И потом мы сами учимся совершать его над собой.
Чтобы выйти из порочного круга, стоит начать называть вещи своими именами.
Сказать "перестань себе накручивать" - это обесценивание. Сказать "как ты могла так облажаться?" - это стыжение. Наверняка вы можете продолжить сами.

Есть представление, что если прийти в терапию, то терапевт как-то так по-особому скажет "соберись, тряпка!", и это сработает. (Ну, на тренингах так и делают, на некоторое время такого пенделя хватает.) И приходится разочароваться, потому что в терапии клиент будет учиться самосостраданию. А ещё может обнаружить, что для выполнения целей можно использовать и другие инструменты: внимание и уважение к себе, заботу о себе, позитивную мотивацию и дисциплину. И дисциплина - это не как в фашисткой армии, а с оглядкой на реальные ресурсы психики и организма.