Когда я говорю о психологической травме, то хочется говорить о ней максимально ясно. Тогда удобнее всего использовать какую-то простую метафору. Но я понимаю, что одной метафоры мало, всё же понятие большое, и поэтому для каждого из известных мне свойств травмы в зависимости от контекста я буду использовать свою метафору.
Буду обновлять пост по мере написания.

Травма как рана.
Любая травма - это рана. Если мы говорим о психологической травме, то у неё можно описать те же свойства, что и у обычной раны.

1) Каждого из нас когда-нибудь ранили. Значит, раны есть у всех. (Психологические травмы тоже есть у всех.)

2) Некоторые раны зажили сами без посторонней помощи. (Для проживания психологической травмы бывает вполне достаточно ресурсов нашей психики.)

3) Некоторые раны получали должное внимание и уход - их промыли, вычищая от грязи, покрыли бальзамом и не трогали некоторое время, позволяя зажить. (Некоторые травмы удалось пережить, когда рядом был устойчивый взрослый, которому удалось выразить чувства, получить поддержку и испытать чувство безопасности.)

4) О других ранах не было возможности позаботиться. Грязь осталась внутри, но кожица сверху заросла, образовался гнойник. (Когда не было возможности прожить психологическую травму и получить поддержку, человек кое-как собрал ресурсы и стал жить дальше, делая вид, что ничего не случилось.)

5) Если в этот гнойник ткнуть пальцем, будет больно. (Если человек встречается с обстоятельствами, похожими на травмирующие, он встречается с теми же эмоциями, которые возникали во время травмы. Либо вытесняет эти эмоции и "замораживается".)

6) Чтобы залечить такую рану, придется вскрыть её, очистить от гноя и покрыть бальзамом - т.е. сделать то, что не было сделано сразу после получения раны + оказать помощь в заживлении. (Чтобы "вылечить" психологическую травму, нужно соприкоснуться с прежней историей, выразить чувства из этой истории, - и быть услышанным, получить здесь и теперь ту поддержку, принятие и понимание, которых не хватало.)

7) Если расковыривать рану, чтобы извлечь гной, но не лечить последствия, то есть риск занесения инфекций. (У психики есть куча замечательных защитных механизмов, чтобы не встречаться с травмирующей историей, но если это происходит и нет необходимой поддержки - и тем более, если люди вокруг повторяют поведение окружающих в прошлом - есть большой риск ретравматизации*, т.е. возникновения вторичной травмы.)

8) Залеченная рана превращается в шрам. Вы помните о нем, но не испытываете боли и при необходимости умеете заботиться о своем комфоре с учетом своих старых шрамов. (Психотерапия помогает принять последствия травмы, жить с ними в настоящем и заботиться о себе в контексте новый знаний о себе.)

Любой полученный шрам делает нас другими, особенными. Любая психологическая травма формирует нашу психику и лепит нас такими, какие мы есть. Психотерапия никогда не отменит прошлого, не даст лучших родителей или обстоятельств - но она помогает осознавать себя и делать лучшие выборы сегодня и сейчас.

Продолжение следует...



@темы: психологическая травма, статьи, психотерапия, чувства

Комментарии
22.01.2016 в 23:15

все пути ведут к психотерапии?
до какой степени необходимо пораниться, чтобы травму назвать травмой? может критерии ранения существуют?
22.01.2016 в 23:42

fedechka_morkovkin, не думаю, что все. Мне кажется, бережные и внимательные отношения между людьми бывают очень исцеляющими, особенно при должном уровне осознанности. Во всяком случае я вижу подобное в своем опыте и в опыте знакомых, клиентов. Просто в близких отношениях это исцеление не прицельное, а вроде как само по себе. Ну, если продолжать аналогию с раной, это может выглядеть так - близкий натыкается на мою рану, но сам достаточно устойчив, а потому остается в контакте со мной, может помочь почистить её (например, я выплачусь на его плече), наложит мазь (побудет рядом, поддержит, скажет добрые слова, погладит).

Хм, я как-то не припомню вот прям определения.
Для меня травма - там, где я как будто не могу выбирать и действую на автомате или проваливаюсь в свои чувственные реакции, которые как будто бы по силе не соответствуют ситуации. (Ну, например, я реагирую везде злостью, когда идет использование ребенка как объект - фонит сильно, раньше я бы прям ломанулась с шашкой наголо, сейчас я знаю и вижу, что фонит, и подлеченность этой личной истории позволяет останавливаться и не лезть туда.)
А, по поводу критерия... Ранятся-то все. Но одно дело, когда зажило и остался шрам. А другое дело - когда оно болит и болит. Чувствуешь разницу?
23.01.2016 в 00:08

its okay, разницу понимаю. вспомнила фразу, которую слышала от Ольги Елагиной. она говорила про травму, что кто-то может неосознанно полечиться о другого человека.
в том смысле наверное, когда один травмированный наносит травму другому.
23.01.2016 в 00:33

fedechka_morkovkin, да, да! Очень созвучно моим мыслям. Я сейчас сидела размышляла о том, что же меня смущает в "самолечении" здесь. И поняла - тот факт, что это лечение о другого происходит чаще всего неосознанно и случайным образом при удачном стечении обстоятельств. И тогда, получая надежду, что это возможно, человек начинает ждать какого-то волшебного человека, который придет и исцелит от травм - и это очень сродни ожиданию хорошей мамы/папы, которых ищут в отношениях.

кто-то может неосознанно полечиться о другого человека.
в том смысле наверное, когда один травмированный наносит травму другому.

немного запуталась, к чему ты относишь вторую фразу?
23.01.2016 в 00:57

its okay, вторая фраза к тому, что встретились два одиночества. к примеру, можно на себе показывать? у меня болит. давно болит. встречаю другого такого раненного.
так вот один из больных что агрессивней наносит повторную травму том кто слабее. возвращает свою боль не по адресу. своеобразное лечение, когда отдал заразу, но продолжает болеть.
23.01.2016 в 01:33

fedechka_morkovkin, знаешь, я не думаю, что для агрессивного это лечение. Скорее он получит отвержение, и это отвержение уже его изранит. А он будет ходить и удивляться, что все вокруг козлы.
Вот если агрессивный переработает и выразит эмоции по адресу (ну, горячему стулу, например), это будет более целебно. Остальное - отыгрывание паттерна, я думаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии