Возвращаясь к пресловутым яблокам...
Когда у меня есть яблоки, здорово, если они кому-то нравятся. И печально, если они кому-то не нравятся.
Если я беру свои яблоки и запихиваю их кому-то в рот, это называется насилие. Даже если я считаю (или даже знаю), что эти яблоки ему очень полезны.

Вообще-то для человека агрессия - это нормальная реакция на насилие. Агрессия - это импульс, который дает ресурс на то, чтобы отстоять свои границы.
Если я считаю, что забочусь о ком-то, и этот человек на меня злиться, это хорошее место, чтобы уточнить, что ему не так. Изменить свои действия. Или вообще уйти. Если я игнорирую обратную связь от другого, то я удовлетворяю свои потребности. Если я удовлетворяю свои потребности без согласия другого, то я совершаю насилие. Всё просто.
Поэтому агрессия - такой хороший сигнал оглядеться и поискать - что мне здесь и сейчас не подходит. Тогда можно выяснить для себя, когда забота нужна, а когда она навязана и можно от неё отказаться.

Вот только в нашей культуре есть такая чудесная установка - за заботу нужно быть благодарной, а если нет, то ты скотина неблагодарная, и нужно испытывать чувство вины. Ведь родные-близкие стараются, силы прикладывают, жертвуют ещё вовсю собой. И вся эта вереница агрессия-вина слепляются в кучу. Или вина становится до того интенсивной, что собой всё перекрывает. И тогда в последовательности возникает путаница, логическая ошибка: кто-то делает нечто, что мне не подходит, а у меня либо какие-то неясные чувства, либо мучительное чувство вины. И тогда, конечно, никакого импульса, никакой возможности себя защитить.

Мало пропустить через голову одну эту схему, чтобы научиться защищать свои границы. Важно в первую очередь прожить её внутри себя - соприкоснуться с чувствами, разлепить их и найти причины. Прожить злость - и выплюнуть все яблоки-установки, которыми напичкали нас когда-то, навешивая на злость вину.
А злиться бывает очень страшно на самом деле. И стыдно. Здесь нужно получить очень много поддержки для себя-злящейся - получить своего рода право на злость, легализовать её для себя. И такая внутренняя работа, она идёт, конечно, не через голову, а через душу. Но голова - то есть понимание и осознавание - может быть хорошей поддержкой в этом процессе.


Комментарии
01.12.2015 в 23:44

почему голова и душа существуют отдельно? вместилище души пока не ясно где?
заботиться обязан всю жизнь и будешь виноват, если вовремя не позаботился.
02.12.2015 в 00:04

fedechka_morkovkin, думаю, существуют отдельно, потому что в принципе для травматика состояние расщепление - нормальное состояние. Потому что если чувствовать всё то, что отщеплено - то можно уйти в психоз. А терапия и есть - путь к целостности.
Думала, понятно, что я слово "душа" использую скорее для понимания и красного словца. Это про чувственную жизнь личности.

заботиться обязан всю жизнь и будешь виноват, если вовремя не позаботился.
Звучит даже жутко. Близко к виктим-блейминг - обвинению-травле жертвы.
02.12.2015 в 01:18

its okay, а как рассматривать ситуацию, когда человек заботится, дает яблоко другому, они разговаривают, другой подтверждает что яблоко ему нужно, берет, а спустя время говорит, что брал яблоки потому что не мог отказать, заботящийся для него слишком хороший, а сам он такой плохой, а потому "давай досвиданья"? И добавляет, что ничего не может поделать с тем, что ему не нужны яблоки, он совершенно не виноват, что брал яблоки.
Понимаю, пример реальный и на деле может быть глубже, чем я пишу/цитирую, но тем не менее ситуация выглядит совершенным абсурдом.
02.12.2015 в 01:25

Aivelin, хм, метафору поняла, про жизнь поняла... но вопрос не поняла. Объясни?
02.12.2015 в 01:34

its okay, я правильно понимаю, что моя забота дающего яблоко здесь псевдо-забота? И рассматривалась как насилие человеком, раз произвело такой взрыв после? Или я могу не думать о себе как о насильнике, потому что не знал о лжи?
02.12.2015 в 02:11

Aivelin, когда ты берёшь на себя громкие слова типа "насильник", ты как будто берёшь на себя 100% ответственности за отношения, в которых участвовало двое дееспособных людей по взаимному согласию. Поэтому давай исходить из того, что в отношениях каждый вносит свои пятьдесят процентов (или не вносит, и ответственность за это неучастие остается).
Его 50% ответственности - он не говорил о том, что ему оказывается твои яблоки не нужны.
Твои 50% - тут я буду фантазировать, тк не знаю, как оно было на самом деле - например, в том, что ты не замечаешь (или не можешь заметить в силу каких-то причин), что яблоки тот человек принимает без энтузиазма и т.д. Подчеркну ещё раз, что это лишь фантазия.
02.12.2015 в 02:23

its okay, для меня ситуация из примера, случись она с кем-то, выглядела бы как берущий яблоки действительно в них нуждался, наелся до отвала, не захотил "платить" за услугу и свалил. А чтоб выглядеть чистеньким сказал, что ему яблоки вообще были не нужны, он еще одолжение сделал, что съел.
Но я не могу рассуждать таким образом про себя и тем более анализировать ситуацию разумно.
Его 50% ответственности - он не говорил о том, что ему оказывается твои яблоки не нужны.
Как вообще можно донести до людей это? Это же нереально. Сколько я видел людей, ведущих себя таким образом и не берущих ответственность. "Ты сам мог догадаться", "Я же не говорила да" и тд. И конечно же "Мне это вообще не нравилось никогда". Где заканчивается эмпатия и начинается чтение мыслей? Невозможно доверять людям.
02.12.2015 в 03:04

Aivelin, не знаю, как было на самом деле. Тут может быть много версий, но реальных переживаний ты не узнаешь, похоже. Зато бы можешь знать что-то важное про себя в контексте этой истории.

Мне кажется, ты в слово "эмпатия" вкладываешь какой-то свой смысл.
Эмпатия - сопереживание. Вовсе не чувствование того, что чувствует другой человек. Скорее, эмпатия - это когда я представляю себя на месте другого человека, испытываю чувства, и потом мысленно присваиваю эти чувства ему. Хотя что он там на самом деле чувствует, я узнать не могу до тех пор, пока он мне об этом не расскажет.

Сколько я видел людей, ведущих себя таким образом и не берущих ответственность.
Да, наша культура располагает к тому, чтобы перекладывать ответственность за свои чувства и происходящее на других. И я твердо уверена, что общаться или не общаться с этими людьми - это вопрос тоже выбора и ответственности каждого.

Невозможно доверять людям.
Это звучит очень грустно.
03.12.2015 в 13:26

scorpion flower
А у права на злость всегда есть предел.) Например если ты бьёшь людей за то что они показали тебе что-то напомнившее прежнее насилие, при том не адекватно ситуации, ты ведёшь себя не адекватно.
03.12.2015 в 13:52

grey dragon, вроде да, но я тут немножко не соглашусь. Вот в чем:
У права на злость предела не может быть. А вот у права на выражение злости - есть. Чувствуешь отличие? (Не против, что я сразу на ты?)
В остальном соглашусь.
Можно испытывать бешенство, но при этом делать выбор о том, как выразить это бешенство. Ну, и разъединять прошлую ситуацию и нынешнюю реальность. Если в нынешней ситуации меня обозвали в метро, а я вспомнила эпизод насилия и вломила человеку с ноги, то моя реакция явно чрезмерна. И действительно не адекватна реальности. Тогда последствия - моя ответственность, конечно.
03.12.2015 в 14:38

scorpion flower
its okay, да, можно на ты, главное не забыть, тут всё такое серьёзное.) Будем знакомы.
Мои отношения с психологией равноценны сексу не по любви, но надеюсь, что нам будет интересно общаться.

Да, знаю о различии. То что вы заметили, было личной девиацией. Забавно.)
Можно испытывать бешенство, но при этом делать выбор о том, как выразить это бешенство. Ну, и разъединять прошлую ситуацию и нынешнюю реальность. Если в нынешней ситуации меня обозвали в метро, а я вспомнила эпизод насилия и вломила человеку с ноги, то моя реакция явно чрезмерна. И действительно не адекватна реальности. Тогда последствия - моя ответственность, конечно. - будем считать что коммент об этом.
03.12.2015 в 15:04

grey dragon, да, мне уже интересно)

Рада, что мы об одном и том же)

Мои отношения с психологией равноценны сексу не по любви
Психология без любви?)
05.12.2015 в 20:36

scorpion flower
its okay, это хорошо потому что мне тоже. ))
Нууу...любовь и психология -два обоюдоострых орудия, которыми можно творить или вытворять. :) а я из тех счастливчиков которым из этих двух мест прилетало.
05.12.2015 в 22:20

grey dragon, звучит загадочно, но я сожалею, что прилетело :(
06.12.2015 в 12:02

scorpion flower
its okay, не хочу больше выставлять это на показ) так от других прилетало мир таков
21.12.2015 в 12:43

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
выплюнуть яблоки, сказать, что они не нравятся и ты в них вообще не нуждался - спасти себя , причинив как бэ боль другому?
с родными это грозит адской размолвкой

а если выпленуть, пока никто не видит - посчитается ли это компромиссом?
21.12.2015 в 12:57

выплюнуть яблоки, сказать, что они не нравятся и ты в них вообще не нуждался - спасти себя , причинив как бэ боль другому?
Или давиться ненужными яблоками и причинять боль себе. Правда, тогда это "кормление яблоками" со стороны близких становится таким своего рода насилием... Справшивается тогда - кому такая забота нужна?
А боль... Можно ведь яблоки не выплевывать, а вежливо от них отказаться о объяснить, почему. Или сказать - знаешь, мне очень ценно, что ты хочешь меня угостить яблоками, но мне хотелось бы груш, у тебя они есть?
Границы здесь можно очень по-разному обозначать - так, чтобы не причинять боль без необходимости.

а если выпленуть, пока никто не видит - посчитается ли это компромиссом?
Компромиссом с собой - конечно) Вообще нормальный такой способ снять напряжение.
Но на мой взгляд здесь есть грань - если меня выводит шеф на работе, и я вечером каждый день иду бить грушу... Или я однажды понимаю, что такая работа мне не нужна, высказываю свое недовольство, увольняюсь, и нахожу место, где меня будут уважать.
Всегда очень много вариантов. На мой взгляд важно различать ситуации, когда реально нет выхода, и когда кажется, что нет выхода.) И брать ответственность там, где я вижу выход, но выбираю оставаться в ситуации - например, есть проклятые яблоки, а потом выходить из кухни и сплевывать их, потому что очень сложно оказать маме.
21.12.2015 в 15:18

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
Компромиссом с собой - конечно)
отличный ответ изображение

, потому что очень сложно оказать маме.
папе :gigi:
21.12.2015 в 16:18

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
будь он неладен, этот чертов страх конфликтов
21.12.2015 в 17:18

Richy, когда ребенок маленький, этот страх очень понятен - мама или папа заведомо обладают властью. Впрочем, даже во взрослой жизни конфликт может быть правда опасен - если я буду задирать гопников, то рискую получить... Но вот есть ли опасность в твоей истории и насколько она реальна - это большой вопрос, конечно.
22.12.2015 в 00:43

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
впервые вижу человека вашей специальности, который не просто ответил на камент, но и поддержал дискуссию
последний местный дневниковый психолог в похожей ситуации написала мне, что я сейчас не на приёме и денег ей не плачу, а посему отвечать мне она не обязана :weep2::lol:
22.12.2015 в 00:50

Richy, о... наверное, неприятно было. В общем-то, она имеет право выстраивать границы по своему усмотрению, и действительно отвечать не обязана, если не хочется. У меня они в этом плане шире - если я отвечаю, с меня не убывает, а наоборот общение меня обогащает) Может, однажды у меня будет такая загруженность, когда у меня не будет ресурса отвечать на комментарии, и тогда мои границы в блоге станут жестче.
Да, и со мной можно на "ты")
23.12.2015 в 22:16

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
its okay,
ну, не знаю даже, как это описать. вернула ее негативчик с горкой. горкой-джомолунгмой))))

никто и не говорит, что должна же)) ну ты хоть предупреди, что такая цаца, или там коменты зарой.
но это все фигня. улыбнуло же, что в дневе такая вся мимимишная, а тут ба-бах!
ну если у неё просто настр не задался, то в шею таких сапожников без сапог ))

идеализирую, да? ))
24.12.2015 в 00:07

Richy, да черт знает) суть одна - впечатление у тебя испортилось, а что там у нее на самом деле было, и не узнать)
26.12.2015 в 12:37

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии