02:07 

"Настоящие женщины", Ханна Бланк

its okay
И, если уж я заговорила о настоящих женщинах, хочу поделиться с вами замечательным текстом Ханны Бланк:

"Настоящие женщины"

Не у всех настоящих женщин есть изгибы. Потому что не все настоящие женщины выглядят одинаково.
У настоящих женщин есть изгибы, и нет изгибов. Настоящие женщины высокие, и нет. Их кожа и коричневая, и оливковая, и нет. У них маленькая грудь, большая грудь и вообще нет груди.
Настоящие женщины начинают свою жизнь маленькими девочками. И маленькими мальчиками. И младенцами неопределённого биологического пола, чьи тела пугают докторов и заставляют семьи принимать поспешные медицинские решения.
У настоящих женщин большие руки и маленькие руки; длинные элегантные пальцы и короткие коренастые пальцы; маникюр и поломанные ногти с грязью под ними.
У настоящих женщин есть волосы под мышками, на ногах, на лобке, на лице и на груди; у них есть сексуальные усы и густые пышные бороды. У настоящих женщин нет ничего из вышеперечисленного, случайно ли, или в результате осознанного выбора. Настоящие женщины лысы, как яйцо – по воле случая, намеренно, из-за химиотерапии. У настоящих женщин настолько длинные волосы, что они могут сидеть на них. Настоящие женщины носят парики, шиньоны, накладные пряди, куфии, косынки, сетки для волос, хиджабы, шарфы, шляпы, ярмолки и ребристые резиновые шапочки для плавания с пластиковыми цветами на боку.
Настоящие женщины носят каблуки и юбки. Или не носят.
Настоящие женщины женственны и хорошо пахнут, а ещё они мужественны и хорошо пахнут, а ещё они андрогинны и хорошо пахнут; кроме тех случаев, когда они пахнут не уж и так хорошо, но это можно при желании исправить, так как настоящие женщины меняют что-то, если захотят.
У настоящих женщин есть яичники. Кроме тех случаев, когда у них нет яичников: иногда у них нет яичников, потому что они родились такими, а иногда потому что яичники пришлось удалить. У настоящих женщин, бывает, есть матка, а бывает так, что и нет, а почему – смотри выше. У настоящих женщин есть вагины, клиторы, ХХ-хромосомы, высокий уровень эстрогена, овуляции, менструации; они могут забеременеть и родить. А иногда это не так, по довольно впечатляющему множеству как случайных, так и специально вызванных обстоятельств.
Настоящие женщины толсты. И худы. И всё из вышеперечисленного, и ничего из вышеперечисленного, и вопреки всему вышеперечисленному. И это не делает их менее настоящими.
Не существует неправильного способа иметь тело.


@темы: меня переполняло одно то, что я живу (с), гендерные стереотипы, "Настоящие женщины"

URL
Комментарии
2016-01-20 в 02:28 

C.Handry
Спасибо! Замечательный текст.
Особенно радует в контексте отсутствия нападок на тех, кто "носят каблуки и юбки") Впрочем, нападки, наверное, говорят о позитивном - сдвиге темы с мертвой точки, и не стоит на это обижаться, но обидно бывает %)

2016-01-20 в 02:38 

its okay
C.Handry, рада поделиться им, очень его люблю и перечитываю)

Да, с нападками сложно. Вроде как многие требуют терпимости к себе, но при этом проявляют огромную нетерпимость к другим...

URL
2016-01-20 в 06:55 

Zerkaltse
You keep on moving far away, far away (c)
its okay, спасибо, утащу в цитатник. )

2016-01-20 в 10:26 

Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Да. Чудесный текст. Когда-то я по аналогии с ним писал и про "настоящих мужчин". А то я как трансгендер насоушаося... В том числе от представителей лгбт и от других трансгендеров тоже. У нас ужасно любят вешать ярлыки тру и не тру.

2016-01-20 в 13:06 

its okay
Zerkaltse, пожалуйста)

Janosh Falk, о, да, я с этим встречалась, к сожалению, много наблюдала... И мне кажется, что трансгендеры в такой двойной уязвимой позиции - здесь встречается ксенофобия и сексизм одновременно, когда травля происходит сразу на основании нескольких различных причин. Увы.

URL
2016-01-20 в 13:35 

Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Да. Мы получаем от всех. И от гетеро, и от лгбт и от сексистов и от феминисток многих. Т е буквально со всех сторон. Т е мы и за то что биологически женщины огребаем и за то что гендерное мужчины или так или иначе нонконформны.

2016-01-20 в 13:38 

its okay
Janosh Falk, очень жаль, что это так происходит...

А как дела обстоят в Будапеште с отношением к твоей трансгендерности?

URL
2016-01-20 в 13:49 

Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Здесь в целом попроще.во первых само общение гендерно нейтральное. Тут в самом языке нет гендера. Нет гендерных окончаний. Можно читать книгу и не знать мужчина или женщина главный герой очень долго. Руки пожимают все - всем. Если формально. Целуются при встрече с парни и девушки в щеку если неформальное молодёжное общение. Внешний вид никого не волнует. Одеваешься маскулинно - пожалуйста. С чужими людьми мне просто нет необходимости что то прояснять. В театре студии в основном русские и украинцы но большинство относится спокойно. Некоторые приучились обращаться в мужском роде некоторые нет но хоть не комментируют никак что я о селе говорю в мужском. Даже роль мужскую жали как-то раз. Я пока не знаю как тут все для более выраженных и ядерных гендерквиров. Я все таки внешне андрогинный ну и формально в гетеро браке. Но по первым ощущениям все же в целом проще. Так как меньше ощущается гендерный фактор с общении в целом а язык не имеет окончаний меньше потребности кому то что то доказывать. Мальчиков в макияже и драг квин тут я видел на улице среди бела дня и никто их не трогал.

2016-01-20 в 14:19 

its okay
Janosh Falk, это очень интересно)
И как же язык все же выстраивает наше мышление и восприятие... не перестаю удивляться.

URL
2016-01-20 в 14:22 

Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
В Венгерском нет даже таких слов как он или она, или его или ее. Это жутко интересно само по себе, да... т.е. абсолютно реальный феномен венгерской литературы, что ты можешь до середины книги не понимать о ком речь о мужчине или о женщине если нет каких-то специфических очевидных указаний на гендерную принадлежность.

2016-01-20 в 15:48 

its okay
Janosh Falk, этот феномен настолько интересный, что мне даже трудно представить себе это, не имея особого опыта в языках... И я верю, что это очень выстраивает общую культуру. Может быть, даже смягчает эту бинарность гендерной системы?

URL
   

От сердца к сердцу.

главная