Прокрастинация - это какая-то горячая тема современности. Длинное и красивое слово растиражировано, и отсюда каждый первый ставит себе своего рода "диагноз" - я прокрастинатор. Ну, а если по-простому, ругает себя за лень.

Начнем с лени. Лень - это социальный конструкт. Понятие, которое прививают нам с детстве - в связке с ним всегда идет чувство вины или стыда, а с их помощью можно управлять ребенком. Как правило, родитель осуждает своего ребенка за лень, когда тот что-то не делает или не хочет делать, и постепенно ребенок берет такое именно такое самоотношение - если я не делаю то, что нужно - я ленивый - я испытываю чувство вины, злюсь на себя, ругаю себя, стыжусь себя (по отдельности или все сразу). Эта схема прекрасно подпитывается со стороны культуры и ценностей нашего времени: все успевать, легко достигать, работать с почти что маниакальным упорством. Не вписываешься в такую схему - все, превратился в ленивую скотину.

Чем больше я исследую прокрастинацию - свою собственную и своих клиентов - тем лучше понимаю, как она устроена. Простыми словами прокрастинация - это когда я через голову решение приняла, а с чувствами не договорилась.
Например, взяла на себя задание, которое не знаю, как выполнить. Выходит, начать я не могу, но жду от себя выполнения - и тогда внутри возникает много чувств, в том числе и тревога из-за невыполненного. Поэтому, чтобы разрядить её, немного снизить накал, я могу выбрать почитать соцсети, помыть посуду, двадцать раз проверить почту - то есть направить энегрию в какое-то другое русло, где мне все ясно.
Другой пример - хочу поговорить с каким-то человеком, но мне страшно, что он меня отвергнет или причинит боль. И тогда я снова будут искать выход для своей тревоги, делая тысячу других важных дел, но вовсе не то, в чем нуждаюсь на самом деле.

И в первом и во втором случае я приняла решение, но только какой-то одной своей частью, а важные для другой части факторы не учла. Такое часто бывает, когда человек выбирает работу, которая приносит хороший доход, но в которой сам человек не ощущает смысла или не получает удовольствия. Или в делах, которые делаются "потому что нужно", а не потому что сформировалась собственная мотивация.
Поэтому вообще-то прокрастинация - это совершенно логичный ответ организма, когда вы к каким-то действиям не готовы или не хотите их по разным причинам. Тогда задача - изучить эти причины.

Как правило, я встречаюсь со следующими причинами:
1) Есть установка, что что-то "нужно", хотя вообще-то желания нет, это давление общества/родственников.
2) Большие ожидания и требования к себе, когда на дела элементарно нет сил и времени.
3) Очень-очень хочется, но страшно пораниться/потерять близкого.
4) Хочется, но страшно облажаться. (Тут может быть страх наказания или страх потерять уважение к себе, разочароваться в себе).
...

Продолжение следует...


@темы: потребности, статьи, стыд, психотерапия, чувства