Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:14 

Про отношения

its okay
По следам сегодняшней сессии размышляю про отношения. В том числе про романтические.
И думаю такую простую мысль... Отношения - это про то, каким образом мы (ты и я) взаимодействуем в разных обстоятельствах. Часто в отношениях фокус на том, какое взаимодействие, когда нам радостно и весело, когда общие интересы и ценности. Вот только отношения - это чаще про то, какое у нас взаимодействие, когда нам сложно, тревожно, амбивалентно. Про то, как мы живем, если интересы у нас разные, а ценности сталкиваются. Насколько мы уважительны к различиям, насколько готовы оставаться рядом, не пытаясь изменить друг друга.

Банальное скажу, но просто радоваться, веселиться и развлекаться. Просто это делать практически с любым человеком. Вот только оценить качество и довольство от отношений можно, посмотрев насколько удается притираться, насколько удается проживать сложные и тяжелые моменты, насколько можно опираться на близкого.

Близость - это всегда про удовольствие и боль. Когда мы рядом, мы ткнем друг друга по больным точкам десять тысяч раз - чаще случайно, конечно, чем специально. И никто никогда не гарантирует друг другу, что не причинит и боль. Но как мы обходимся с тем, что испытываем и причиняем боль - та самая лакмусовая бумажка, определяющая отношения.
Можно ранить и убегать, можно ранить и извиняться. Можно раниться - и ранить в ответ. Можно раниться - и говорить о своих чувствах, просить не делать так больше. Можно ранить - и падать в чувство вины, и из этого ещё больше ранить... Можно уходить - и возвращаться. И пробовать ещё: объяснять друг другу, как можно друг с другом обходиться, говорить о своей боли, о злости, о беспомощности - и видеть в них не осуждение, а сигнал, что мы вдвоем должны что-то изменить, чтобы позаботиться о нашей психологической и физической безопасности, о комфорте каждого, кто есть в паре.
Я для себя вижу, что в конечном итоге качество отношений в нашей жизни определяется тремя навыками:
1) уметь притираться с теми, с кем ценно и важно оставаться.
2) уметь уходить оттуда, где критично некомфортно и плохо.
3) уметь находить грань, когда важно остаться, а когда уйти.

Перечитала и поняла, что все - как в той старой молитве: "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого".

@темы: близость, любовь, меня переполняло одно то, что я живу (с), отношения, статьи, чувства

URL
Комментарии
2016-07-18 в 15:40 

Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Вот прямо полнейший ППКС. Абсолютно те же наблюдения.

2016-07-18 в 15:54 

its okay
Janosh Falk, приятно знать о таком созвучии)

URL
   

От сердца к сердцу.

главная