Вы замечали, какие пляски происходят вокруг темы границ?
Столько рассуждений о том, что границы нужно выстраивать, и как выстроишь - будет тебе счастье, никто не обидит. И, если человек нарушает чужие границы, то звучит сакральное "у него проблемы с границами" и покачивание головой.
Правда здесь вот в чем: чтобы границы никто не нарушал, придется выстроить вокруг себя стену с глубоким рвом. И это грозит абсолютным одиночеством.

Здорово, когда человек понимает про свои границы, понимает про границы другого. Но факт, с которым мы встречаемся в реальности - обозначения границ не имеет завершения до тех пор, пока мы живы. Нельзя раз и навсегда выстроить свои границы - и успокоиться. Потому что, если мы живем в реальном мире, наполненном реальными людьми, то для взаимодействия, так или иначе, придется нарушать границы или испытывать нарушение границ.

Вот звонит телефон. Или человек подходит на улице и спрашивает дорогу. Друг заглядывает в холодильник. Коллега спрашивает, когда будут дети. Партнер раскладывает по полу свои носки.

Мы живём в мире людей, которые часто не имею представлений о наших границах. Есть определенные социальные нормы, которые предписывают нам, как обращаться с другими, но они не универсальны, да и не всегда справедливы.

Мы встречаемся с новыми людьми. Мы общаемся с людьми, чьи границы не совпадают с нашими. В конце концов - мы используем общественный транспорт, а здесь говорить о соблюдении границ практически невозможно.

Заводя разговор за чашкой чая, я соприкасаюсь с границами собеседника. И тогда человек либо идёт мне навстречу, либо обозначает свои границы. А если я на слышу или не понимаю его, то он начинает защищаться. И каждый новый раз, встречаясь с Другим, мы выбираем - приблизиться или оттолкнуть. Постоянной здесь будет только наша гибкость, наша изменчивость. И в выборе нам может помочь только хорошее понимание себя - готова ли я встретиться с Другим или нет, нужно ли мне это, хочу ли я?

Мы можем лелеять надежду о том, что эта работа по распознанию границ другого и обозначению своих границ может быть конечна... И, возможно, эта идея дает большое ощущение безопасности и стабильности. Но есть ли в этой стабильности настоящие чувства и жизнь? Есть ли в ней удовольствие от возможности выбирать?
Настоящая жизнь требует постоянной включенности, постоянного творчества. Опираясь на схему в общении с другими, мы лишаем себя контакта с чем-то очень важным внутри себя, своей сутью. И рискуем упустить для себя что-то новое, важное.


@темы: потребности, статьи, границы

Комментарии
23.12.2015 в 05:19

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
its okay, во всех книгах, которые я когда-либо читала на эту тему, говорится не о том, чтоб обозначить свои границы раз и навсегда, а о том, чтобы осознать где они находятся и отстаивать их без огромного чувства вины, которое воспитало в нас общество.

Отстаивание границ это постоянный и нескончаемый процесс. Они могут меняться взависимости от обстоятельств. А вот избавиться от чувства вины наверное действительно можно, хоть на это может и понадобиться чуть ли не вся жизнь. И первым шагом нужно развить в себе чувствительность и осознаность по отношению к своим границам и их мобильности.

Так что, я думаю, все рассуждения о том, что границы нужно выстраивать, и как выстроишь - будет тебе счастье
это скорее недопонимание кем-то исходного текста, а кто-то другой перепостил, и понеслась...
23.12.2015 в 13:25

Sat Nam, да, в этом тоже правда.

По поводу чувства вины - я склонна к идее, что цель работы - не чтобы избавиться, а чтобы вина была там, где она уместна. Я думаю, вина в процессе обозначения границ может играть хорошее место регулятора способа - то есть, если я обозначаю свои границы таким способом, что щепки летят, очевидно, что чувство вины здесь очень даже уместно, и простые извинения могут вернуть чувство близости с теми, кого задело. И может подтолкнуть меня к поиску способа, как обозначать границы более аккуратно по отношению к близким.

это скорее недопонимание кем-то исходного текста, а кто-то другой перепостил, и понеслась...
Скорее всего так и было. С одной стороны популяризация психологии дает поддержку, но в то же время неверно понятая информация очень легко неврозитирует.
25.12.2015 в 17:13

its okay, помню, как после первого знакомства с понятием личных границ пересматривала "Гарри Поттера" и удивлялась - ведь друзья постоянно нарушают личные границы героя! Столько фраз, начинающихся словами "ты должен...", "тебе надо..." А ведь у Гарри отличные друзья, которые точно не пытались командовать или откусывать кусок от его личной самостоятельности.

если мы живем в реальном мире, наполненном реальными людьми, то для взаимодействия, так или иначе, придется нарушать границы или испытывать нарушение границ. :yes:
26.12.2015 в 13:40

фройляйн Шпилле, думаешь, не пытались? У всех вокруг очень много убеждений о том, что он должен, а что не должен... Захотелось пересмотреть)
28.12.2015 в 00:23

its okay, если такое и было (со стороны Гермионы, например - у нее больше выражено стремление поучать), то не специально.
Вот не знаю, стоило ли Гарри в ответ выставлять личные границы. Во-первых, он мог лишиться таких замечательных и верных друзей (которые, конечно, со своими тараканами, но у кого их нет). А во-вторых, ситуации были сплошь такие, в которых он по неопытности и сам ничего не понимал; тут уж лучше хоть какой-нибудь совет и компания, чем пугаться и напрягаться одному.
И сумел бы Гарри это сделать грамотно, если опыт общения до Хогвартса у него совсем мизерный?..
Такие, в общем, мысли)
28.12.2015 в 00:34

фройляйн Шпилле, если бы в процессе Гарри пошел в терапию, начал бы отстаивать границы и избавился бы от откровенно спасательского сценария, то едва ли он был бы собой))

если такое и было (со стороны Гермионы, например - у нее больше выражено стремление поучать), то не специально
Так в жизни так ведь и происходит) Человек нечасто приходит с идеей "хочу пройтись по чужим границам" - как правило, сплошь благие намерения.

Во-первых, он мог лишиться таких замечательных и верных друзей
Вот здесь не согласна - смотря как границы выставлять. Можно пнуть, а можно человеческим языком объяснить) А такое изменение в поведении, как правило, постепенно меняет и поведение окружающих.

А во-вторых, ситуации были сплошь такие, в которых он по неопытности и сам ничего не понимал; тут уж лучше хоть какой-нибудь совет и компания, чем пугаться и напрягаться одному.
Согласна) Иногда сложно выстраивать стратегию, и безопаснее положиться на чужой опыт. Особенно, если действовать нужно быстро.

И сумел бы Гарри это сделать грамотно, если опыт общения до Хогвартса у него совсем мизерный?..
Смотря что называть "мизерным опытом". Вполне возможно, что он мог вообще не социализироваться и был бы таким "местным сумасшедшим". Мог пойти в контр-сценарий - все меня считают спасителем? А фиг вам, буду злодеем)
Ну, и так далее. Фантазировать можно бесконечно. И сдается мне, фикрайтеры точно написали десятки разных вариантов)
29.12.2015 в 23:51

its okay, про спасательский сценарий - вспомнила момент, когда он во время соревнования под водой спас девочку, которую должен был освободить другой участник. Довольно-таки характерный, наверное, случай ) Тоже захотелось пересмотреть.

можно человеческим языком объяснить) А такое изменение в поведении, как правило, постепенно меняет и поведение окружающих.
Спасибо за это уточнение, оно кое-что проясняет уже в моих личных сложностях с границами. Часто не вижу в себе желания вступать в дискуссию и объяснять свое мнение, и в итоге меня, конечно, "не понимают" :)

P.S. То, что с границами лучше ориентироваться по ситуации (и "по человеку"), само по себе радует. Жизнь как раз интересна вот этой сложностью и многообразием, тем, что она не укладывается в схему )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии