Мне кажется, этому миру не хватает чувствительности.
Простой такой незатейливой чувствительности - к чужой агрессии, к чужому горю, к чужой судьбе. Там, где я сочувствую, я могу увидеть не стереотипизированную маску, а живого человека. Я могу замечать его и видеть, я могу услышать его, я могу зауважать его - просто потому, что он есть.
Чувствительности мешают наши собственные шрамы, наша привычка защищать свои уязвимые места. Но если иногда сделать усилие и постараться быть чуть более внимательными и чуткими, можно открыть для себя целый мир инаковых людей - достаточно безопасных и иногда очень интересных. Можно открыть для себя, что чужая инаковость не обязательно разрушительна, она может прекрасно обоготить нас самих.
И я злюсь, когда кто-то возводит невозмутимость и равнодушие в качестве нормы и даже ценности. Чувств нет только у мертвецов на кладбище. Но, к счастью, мы живые и обладаем "чувствовалкой" - и это замечательный инструмент, который можно использовать для созидания и соединения с другими.


@темы: выражение чувств, близость, меня переполняло одно то, что я живу (с), чувства

Комментарии
26.06.2016 в 01:40

its okay, мне тоже давно так кажется. Обидно, когда сочувствие принимают за неумение установить связь с собой ("ты, наверное, о себе не думаешь, только о других? Тебя учили, что думать о себе плохо?") или заботиться о себе ("да ты, главное - о себе думай! Остальные пусть выплывают как хотят"). В этом видят комплексы или склонность заморачиваться по пустякам (
26.06.2016 в 13:32

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
its okay, когда я читаю твои слова, я чувствую, что они мне созвучны. А еще я чувствую обиду и немного вину, потому что там, где я работаю, мне моя чувствительность и открытость вышла боком.
И ещё я вспоминаю Астахова с его обращением к выжившим детям, и я злюсь, потому что его слова кажутся мне проявлением удивительной эмоциональной тупости. И я сейчас рассуждаю не как психолог, а как человек, потому что для меня есть разница в позициях: то, что в терапии можно было использовать как дополнительный инструмент для работы (если бы клиент пришел с проблемой, касающейся в том числе недостатка отзывчивости, нарушенного контакта с собой и с другими и т.д.), в повседневном общении я воспринимаю как грубейшее нарушение границ. А для тебя есть разница между позицией консультанта и твоей позицией в не-терапевтическом общении?
27.06.2016 в 18:34

фройляйн Шпилле, да, в такие моменты я чувствую себя неуслышанной...
И беда в том, что популяризация психологии часто оказывает именно такое влияние - любые чувственные проявления становятся вдруг как будто бы сигналом - смотрите, тут травма, фу-фу-фу! И тут двойной порочный круг - с одной стороны сразу человеку присваивается идея о его травмированности, и вторая петля - общество транслирует идею, что быть травмированным плохо. Как будто есть такие фантастические целиком здоровые или изцелившиеся люди, и это та цель, которую мы все должны преследовать. Типа такая нормативная система, где быть здоровым прекрасно, а быть раненным и в шрамах - это нельзя.

лерр, этот текст как раз написан на волне моих собственных переживаний, связанных с заявлением Астахова. *печально улыбаюсь* Тоже созвучие. Спасибо, твои слова согревают отчего-то.

я чувствую обиду и немного вину, потому что там, где я работаю, мне моя чувствительность и открытость вышла боком.
Ох, сожалею... Это одна из причин, почему я решилась уйти окончательно из офиса и перейти во фриланс... Это бережет много нервов.

Есть ли разница в позициях... Знаешь, если говорить прям о позициях, то я не могу найти разницы. (Другое дело, что на мою позицию может влиять травма, и если она фонит, то я не могу оставаться в терапевтической позиции, и передаю клиента коллеге.) Но вот есть разница в моих действиях и проявлениях себя. Собственно, мы ведь работаем личностью, но ремесло состоит в том, чтобы понимать, зачем и как мы говорим или делаем определенные вещи. И если я воспринимаю нечто как грубейшее нарушение границ (ко мне, например), то могу это использовать вовсю в терапевтических целях. Собственно, когда пришел человек с какой-то проблемой, то она обычно прямо в кабинете и расцветает вовсю, её только замечай и бери в работу.
Надеюсь, ты не против, если я возьму твой пример про злость... Если к тебе придет такой Астаховец и будет проявлять к тебе эмоциональную тупость, ты можешь свою злость проявить - выбрать время и способ, чтобы вернуть ему это. И вернуть так, чтобы он мог это услышать и сварить это, да при этом ещё и не испытать опыт отвержения. И тогда ты даешь ему сразу два важных опыта - даешь возможность не быть отверженным в его "эмоциональной тупости" и при этом дать ему обратную связь от живого человека, который говорит правду. (И если размышлять дальше, то можно ещё и посмотреть, а каким образом он вообще реагирует на эту обратную связь, насколько он может её правда услышать и переварить, чтобы использовать это знание в своей жизни). Поэтому я не думаю, что необходимо разделять себя-психолога и себя-человека, вопрос только в том, как ты-психолог и ты-человек обходится со своей позицией. Ведь если друг проявит ко мне эмоциональную тупость, то я скорее скажу: да блин, ты бесчувственная скотина!) Тут я не работаю, мое внимание в другом состоянии, друг мне не платит за то, чтобы я свои реакции обрабатывала, выбирала время и пространство и форму, чтобы сообщить о них) Но вот ресурса нашей дружбы и моего уважения может хватать на то, чтобы я выражала свое недовольство максимально доступно и безопасно для наших отношений.
Я тебя не запутала?
28.06.2016 в 20:43

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
its okay, Если к тебе придет такой Астаховец и будет проявлять к тебе эмоциональную тупость, ты можешь свою злость проявить - выбрать время и способ, чтобы вернуть ему это. И вернуть так, чтобы он мог это услышать и сварить это, да при этом ещё и не испытать опыт отвержения. И тогда ты даешь ему сразу два важных опыта - даешь возможность не быть отверженным в его "эмоциональной тупости" и при этом дать ему обратную связь от живого человека, который говорит правду.
вот да, именно это я имела ввиду, когда говорила о дополнительном инструменте работы.
Но вот есть разница в моих действиях и проявлениях себя.
и еще раз да - просто я неправильно подобрала слово, обозначив собственно проявление как позицию.
мне кажется, я понимаю, о чем ты. спасибо за развернутый ответ)
28.06.2016 в 22:58

именно это я имела ввиду, когда говорила о дополнительном инструменте работы.
Тогда мы и в этом созвучны)
Мне интересно об этом подискутировать, спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail