Джанни про реактивную депрессию (с моей стилистической редактурой для лучшего понимания):

Человеческие существа устроены не для того, чтобы оставаться равнодушными и просто перелистывать страницу. Когда мы теряем что-то или кого-то, начинается работа, которая требует времени и поддержки, чтобы произошла трансформация. Поддержка для проработки потерь - это поддержка социальная и поддержка в отношениях. Если нет времени [на проживание потери], возникает давление. Без времени на проработку появляется тяжесть, которая никогда не проходит. Но само по себе это переживание является биологически нормальным, оно делает нас людьми. Поэтому хочется спросить - что является поддержкой? Чтобы процесс трансформации не становился грузом, ярмом.

Про меланхолическую депрессию:

Меланхолическая депрессия - опыт коренной отделенности от жизни. Опыт несвязанности. Жизнь протекает передо мной, а я тут. У меня нет интересов, я спрашиваю - зачем я тут? зачем вы смотрите на меня? мне нечего вам сказать, ничто не имеет смысл, мы все умираем... И это является депрессивным меланхолическим опытом.

В случае реактивной депрессии для психолога оказывается видна некоторая потеря, с которой клиент столкнулся. В случае меланхолической депрессии ничего не понятно, причина не очевидна, здесь важная характеристика - отсутствие интереса.


@темы: статьи, депрессия