То, что принято называть "проблема с самооценкой" зачастую скорее является "проблемой с системой координат". Мир задавает нам "объективные" ценности, и мы пытаемся достичь их. Естесственно, выходит не очень.
Если я хочу быть балериной, но при этом выгляжу скорее как большой плюшевый мишка? Ну, я могу заняться спортом, похудеть до необходимой "нормы", но тогда превращусь в мускулистую жердь ростом под два метра. Это не поможет мне стать балериной, это просто высосет много сил ради чужого стандарта.
Чтобы немного выглянуть из этой системы координат, можно задать просто вопрос - зачем? Этот вопрос прекрасно высвечивает собственные ценности: это и есть тот компас, на который можно опираться и учитывать.
Хочу быть балериной, чтобы стать знаменитой? Зачем? Чтобы все любили. Зачем? Чтобы полюбить себя? Вот с этого и следует начинать.
Хочу стать балериной, чтобы танцевать ради своего удовольствия? Это возможно в любом весе и практически при любом состоянии тела.
Хочу быть балериной, чтобы мама гордилась?.. В общем, понятно, да? :)
Такие ценности как "быть успешной" или "быть всегда веселой" обычно прикрывают какие-то другие потребности. Общество задает нам неверные логические цепочки: успешный=счастливый, веселый=все любят. Они не только несправедливы, но и нереалистичны: нельзя быть любимым всеми, нельзя быть всегда счастливым.
Вообще счастье не имеет никакой связи с идеальностью. Чтобы было счастье, не обязательно, чтобы все было идеально, достаточно, чтобы было просто ничего так, нормальненько.
С отношением к себе та же штука: я могу быть просто нормальной, чтобы жить, радоваться, грустить, интересоваться... чтобы наслаждаться. Важно удержаться в этой позиции, потому что "нормально" - это не равно ноль, это просто нормально. Достаточно для того, чтобы жить.
Идеалистическое общество говорит: либо ты идеален, либо ты ноль. Важно помнить, что это бред, что это часть общества потребления: кое-кому действительно важно, чтобы вы ощущали себя не_ок, чтобы вы платили как раз тем, кто вам эти ценности и предлагает. И обесценивает все, что ниже заявленной планки: как будто, если что-то не идеально, то оно не имеет права на существование. Это рынок, но он не имеет никакого отношения к реальной жизни. В реальной жизни достаточно просто быть, чтобы быть ок. Вы есть - и это уже ок, ведь вы существуете.


@темы: статьи, границы, обесценивание

Комментарии
26.07.2016 в 17:42

et cela aussi passera
если хочешь быть счастливым, будь им © Козьма Прутков
счастье внутри нас, счастье в понимании, что живешь здесь и сейчас, что светит солнце и близкие рядом.)
26.07.2016 в 17:45

Катэри, да, Прутков умница)
Вот только не продумал, что сказать - это одно, а почувствовать - это другое.
Кстати, это ещё один такой особый стандарт: будь счастливым! Тоже совершенно недостижимый, потому что жизнь состоит из разноцветных состояний, и в ней есть много места боли, горю, печали, отчаянью, отвращению и тд...
26.07.2016 в 17:51

et cela aussi passera
its okay, нууу, чтобы почувствовать, надо додуматься, понять саму фразу.
в самой трудной ситуации надо всегда помнить, что если есть близкие люди и дом, куда можно прийти, то переживать не стоит.
просто у нас сейчас беда с тем, что люди любят культивировать в себе свои неприятности, обгладывать их, казниться, перебирать и так и эдак, думая, что вот может быть можно было как-то иначе.. сознательно не желают быть счастливыми.
я пожалуй считаю самым ценным в человеке, умение переключаться. решил что-то и больше не думаешь. не можешь решить сейчас - отложил и больше не думаешь.
26.07.2016 в 17:54

Катэри, нет, это устроено по-другому, так психика не работает: решил не думать - сделал. Чувственные процессы работают как живой организм, их невозможно остановить усилием воли, разве что подавить и "заткнуть", но так уж рождается алекситимия.
26.07.2016 в 17:58

et cela aussi passera
its okay, а есть какие-то книги, более менее для широкого круга читателей, на тему, как контролировать свои эмоции? посчитать до 10ти конечно эффективно, если вспомнишь, но даже если вспомнишь и посчитаешь, не всегда помогает :D
26.07.2016 в 19:17

а как себя полюбить, если мне кажется, что я могу себя любить и уважать только если добиваюсь успеха, если я компетентна... а если нет - хочется себя бичевать, причем сейчас вот прям щас я не смогу достичь того уровня за который смогу себя уважать - мне наэто надо в лучшем случае года два

а я хоучу любить себя уже сейчас... просто знания что я имею на это право как божья тварь или творение природы - этого мне мало...

и не думаю что это требование стать успешной - интериоризированные голоса родителей или общества, хотя похоже конечно... но тут же есть разумное зерно, такая здоровая рационализация... кому ты нужен старый больной инвалид не приносящий обществу пользы даже своей мудростью на старости лет? например? это я до крайности довожу счтобы стало понятно

эскимосы например ненужных стариков отвозили там куда-то умирать... чтоб зря еду не птреблояли...

ну это же объективное требование получается - тебя будут любить и ценить если ты ценен и представляешь ценность т.е. пользу?? какая ценность может быть без пользы? раззьве можно любить себя нуе будучи полезным кому-то?????
26.07.2016 в 23:44

Катэри, я с такими книгами не знакома, я читаю, как правило, профессиональную литературу, а из неё точно нечего советовать, увы)
А вот на ваш вопрос хочется откликнуться...
Контролировать эмоции невозможно. Никак. Либо чувственная отмороженность совсем (см. алекситимия), либо они возникают и уж приходится с ними что-то делать.
Хорошая новость - контролировать можно свое поведение =) Ну, например, не рвать человека, как Халк.
Чтобы контролировать поведение, важно подробно разбирать, а что там у вас за эмоции, чем они вызваны. Каждая наша эмоция говорит о какой-то потребности. Эмоция - это какой-то вектор "к" или "против". Если вектор "против", мы уходим. Если вектор "к", то стремимся к желаемому.
Бывает такое, что сложно понять, чем вызвана эмоция, и тогда не удается удовлетворить потребность. Или же эту потребность в принципе уже не удовлетворить, и не удается прожить разочарование/сожаление/грусть по этому поводу.
По-простому: если мне ярлычок кофты колит, я испытываю раздражение, срываюсь на близких, которые подходят поболтать, но от этого ярлычок не исчезает =) И тогда моя злость - не про близких, а про ярлычок. Пока я не осознаю, что проблема в нем, я не могу её поменять.
Поэтому ваша часть работы тут - не контролировать эмоции, а контролировать действия, заботиться о своих чувствах и при этом использовать свои чувства, чтобы получать желаемое, при этом не "сливая" их на окружающих, а выражая свои желания максимально ясно.
26.07.2016 в 23:58

I sexually identify as an attack helicopter
Если я хочу быть балериной, но при этом выгляжу скорее как большой плюшевый мишка? Ну, я могу заняться спортом, похудеть до необходимой "нормы", но тогда превращусь в мускулистую жердь ростом под два метра. Это не поможет мне стать балериной, это просто высосет много сил ради чужого стандарта.
но почему сразу чужого? если я, скажем, хочу не балериной стать, а узкое лицо, хотя у меня круглое? худей-не худей, форма лица не изменится, а мне не нравятся круглые лица, даже не только у себя, но и у других, я считаю это некрасивым etc etc etc. тут как раз "проблема с самооценкой" на основе вкусовщины или что?
27.07.2016 в 00:00

ver-ok,
а как себя полюбить, если мне кажется, что я могу себя любить и уважать только если добиваюсь успеха, если я компетентна...
Я бы с радостью ответила на этот вопрос, если бы ответом на него был какой-то особый простой и подходящий для всех секрет :) Но такого секрета нет, мне жаль, часто это вопрос на долгие месяцы поисков, например, в терапии. Но я попробую ответить по максимуму, что думаю об этом и о любви к себе.

а я хоучу любить себя уже сейчас...
Прекратите немедленно требовать от себя любить себя уже сейчас! ) Пусть это будет самым первым пунктом. Да, вот такая вы не идеальная - не любите себя прямо сейчас и нормик. Нас таких много, каждый из нас когда-нибудь да не любит себя за что-то, ведь мы живые, и не бываем идеальными. Это такой первый шаг: позволить себе быть не принимающей себя.

кому ты нужен старый больной инвалид не приносящий обществу пользы даже своей мудростью на старости лет?
А вот это как раз и есть те самые ваши "интериоризированные голоса родителей или общества" =)
Поразмышляйте сама с собой над таким вопросом: откуда и как вы узнали, что быть старым и больным инвалидом значит быть ненужным?
И ещё над этим вопросом: что значит "быть нужным"? Каким это - нужным?
И вот над этим: как вы сами относитесь к людям, которые "не приносят пользу обществу"? Есть ли среди таких людей ваши близкие или знакомые? Как они вам?
Конечно, в вопросах чужих установок у вас будет включаться рационализация, это нормально. Расщепляйте эти установки, копайте вглубь. В нарративном подходе есть прекрасное слово - деконструкция. Вот ваша задача - деконструировать эту идею о том, что вообще от человека должна быть обязательно какая-то "польза". Эта идея подразумевает подспудно, что люди - это вещи или товары, а это неправда.

Про эскимосов и другое отвечать не буду - тут как раз ваша рационализация пошла, но здесь у нас не интеллектуальная игра, мы говорим о ваших чувствах. И похоже, что в 21 веке вы ощущаете себя так, будто без полезности вас из племени унесут, и вы замерзнете и умрете от голода... Картинка правда рисуется чудовищная, могу лишь сочувствовать... Вам важно оглядываться по сторонам и видеть, что на самом деле все не так, вы в безопасности.

раззьве можно любить себя нуе будучи полезным кому-то?????
Если вас любили только тогда, когда вы были полезны, то, конечно, для вас это звучит фантастически.
Чтобы полюбить себя, для начала нужно пережить чувственный опыт - каково это, быть любимой? Мы не можем полюбить себя "из головы", начитавшись книг, это работает иначе. Мы впитываем чужую любовь - и учимся относиться к себе с той же любовью, с какой относятся к нам любящие.
Оглянитесь по сторонам и посмотрите: кто в вашем окружении хорошо к вам относится просто потому что вы есть? А если не знаете, спросите у своих: за что ты меня любишь?
Ответы могут вас удивить.
27.07.2016 в 00:10

Reinhard, это будет зависеть от того, как ты к себе сам относишься на этой волне.
Это ведь два разных самоощущения: У меня круглое лицо - и я урод.
Или: У меня круглое лицо, и мне нравятся другие, но в целом я норм.
Замечаешь, какое разное тут самоотношение?

Ну, и тут мне хочется ещё сильно погрузиться в большое рассуждение о том, что часто наша "вкусовщина" - это тоже своего рода "впитанные" стандарты. Если я всю жизнь вижу в кино людей с узкими лицами, я воспринимаю их как красивые. Или же у меня кто-то из близких был с узким лицом, и мне было приятно на него смотреть, и так я стал понимать, что это лицо красивое... Тут вообще не различить, откуда оно. Но однозначно могу сказать, что само понятие "красота" очень сложное. Мне понравилось, как написал один человек у меня в ленте фб: посыл вроде "для меня красота - это когда я смотрю на человека, и мне приятно. При этом мне может быть приятно смотреть просто на близкого-родного, и я вижу его красивым, даже если он далек от идеалов". Для меня это очень близкий подход из серии "красота в глазах смотрящего".
27.07.2016 в 16:36

et cela aussi passera
its okay, О! огромное спасибо, на самом деле очень хороший ответ. самоанализ и самокопания - все наше)
27.07.2016 в 17:29

Катэри, пожалуйста :)
Точно, наше все :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail